이런 피클은 어떠세요? 양배추피클도 있네요. 좋은 정보라 같이 공유해요. 양배추피클 만드는 법뼈를 튼튼하게 하는 양배추피클. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 양배추 1/4통, 붉은 양배추 1/8통 · 부재료 : 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 소금 2숟가락 · 재료설명 : 단촛물 (식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 소금 2숟가락) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 양배추와 붉은 양배추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 02. 냄비에 물, 설탕, 소금을 한데 넣고 끓어오르면 불을 끈 다음 식초를 부어 단촛물을 만든다. 03. 1을 단촛물에 버무린다. 양배추의 2/3 정도까지만 잠길 정도로 부어두면 5~6시간 후 양배추에서 물이 배어나와 양배추가 저절로 잠긴다. 04. 밀폐 용기에 담아 공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러 담아 하루 정도 익혔다가 먹는다. 4) 요리팁· 절임 단촛물에 담그지 않고 공기와 접촉하면 양배추가 쉽게 상한다. 따라서 무거운 것으로 눌러 공기와 접촉을 최소화하는 것이 좋다. 비닐팩에 담아 공기를 빼 묶어두면 절임 단촛물을 절약할 수 있다. |