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꿀팁
고구마 사촌 야콘
swwet | 2020.04.14 | 조회 350 | 추천 1 댓글 5

야콘

 달콤한 맛이 강해 ‘땅속의 배’라고 불리는 야콘은 겉모양은 고구마와 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분이 거의 없다. 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.
외국어 표기
Yacon(영어) 
분류
채소 근채류
원산지
남아메리카 안데스 지방
주요 생산지
전국 소량 재배
유사재료
고구마
제철
9월~10월
특징
달콤한 맛 때문에 ‘땅속의 배’라는 별명을 가지고 있으며, 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하다.
효능
장내 유익균인 비피더스균을 증식시키는 프락토올리고당이 풍부하여 장을 보호하고 배변 활동을 촉진하는 효능이 있다.
열량
100g당 62kcal
음식궁합
이눌린이 풍부해서 육류와 함께 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어준다. 당뇨, 변비에 도움이 된다.
활용
샐러드, 생채로 활용되며 즙을 내 주스로도 마신다. 단맛을 활용해 맛탕, 한과 등의 재료로 사용되거나 물김치, 장아찌로 담가 먹기도 한다.
고르는 법
껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높으며, 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋다.
손질법
숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둔다. 손질할 때는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 깎아 잘라 사용한다.
보관법
세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
먹는법
생것으로 먹거나 갈아서 주스로 섭취한다.

야콘이란?

 

야콘은 달콤한 맛 때문에 땅속의 배라는 별명을 가지고 있다원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었다뿌리의 형태는 고구마꽃은 감국잎과 줄기는 해바라기와 유사하다.
뿌리는 단맛이 강해 샐러드피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌차 등으로 활용할 수 있다야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한 맛도 느껴진다당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있다.

고구마(좌), 야콘(우)

야콘의 영양 및 효능
야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있는데 이는 장내 유익균인 비피더스균의 영양분이 되어 유익균을 증식시켜 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 촉진한다또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리페놀이 풍부하며 이눌린과 탄닌카테킨 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병 예방에 효과적이다비타민류가 적게 들어있는 대신 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.

야콘 고르는 법
야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으며,  2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해진다. 반면 영양은 갓 캤을 때가 가장 풍부하다. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해 조리 시에는 영양 성분이 풍부한 신선한 야콘을 이용하고, 간식으로 먹을 때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋다. 
껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것이다. 알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋다.

야콘 손질법

 
흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용한다.

야콘을 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둔다햇볕에 오랜 기간 과다 노출되면 신선도가 떨어지므로 주의해야 한다.
야콘을 손질할 때는 흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용한다.

야콘 보관방법

세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관한다.
야콘은 수분 함량이 높기 때문에 보관 시 수분을 유지하는 것이 중요하다세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다보관 양이 많을 경우 흙에 묻어두거나 모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능하다.

 

야콘 활용방법

용도
활용메뉴
밥, 수프
야콘밥크림수프의 재료
생채, 샐러드
생채감자 샐러드과일 샐러드의 재료
전, 튀김
야콘 전튀김맛탕
김치, 장아찌
야콘 김치, 깍두기, 장아찌
기타
주스야콘 머핀 

[참고자료]
농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
대한민국 식재총람
숨겨진 맛 식재의 재발견

[네이버 지식백과] 야콘 (우수 식재료 디렉토리)

 회사 동료가  고구마 집에가서 먹으라고 줬는데.. 집에 들고 왔더니 아내가 이건 야콘이라고 하네요.  고구마와 생긴게 닮아서 순간  착각했네요. 그래서 알아봤습니다. 


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happykingdoom1004 | 추천 0 | 04.15  
굿
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아테네 | 추천 0 | 04.15  
감사합니다
0    0
뇨리 | 추천 0 | 04.15  
야콘이 고구마 사촌이였군요ㅎㅎ
0    0
달려라슈퍼보드카 | 추천 0 | 04.15  
오오!!
0    0
영천사 | 추천 0 | 04.14  
굿
0    0
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