김치에 하얀 곰팡이가 끼어 있는 상태에 대해 이를 먹어야 할 지 먹지 말아야 할지 여부로 많은 네티즌들이 궁금해 하는 모습을 볼 수 있다.
우선 김치에 물기가 있으면 공기와 접촉하면사 곰팡이같이 흰 게 피는데 이것을 골마지라고 한다.
골마지는 인체에는 유해하지는 않다. 하지만 기분상 골마지가 핀 김치를 먹기가 찝찝해 하는 경우가 많아 이를 조기에 제거하는 방법에 많은 네티즌들이 큰 관심을 보이고 있다.
우선 골마지가 생기지 않게 하려면 발효 식품인 김치국물이 적을 경우 이와 같은 현상이 발생할 수 있다. 애초에 치를 담을 때 김치국물을 충분히 넣어 김치가 잠기도록 하며 또한,공간이 생기지 않도록 포기를 엇갈려 배치해 차곡차곡 넣어주면 골마지를 최소화 할 수 있다. |