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꿀팁
보글보글~ 전골요리
영천사 | 2020.04.21 | 조회 230 | 추천 0 댓글 0



part 1 시원하고 담백한 맛! 맑은 전골


● 닭살배추전골
필요한 재료 | 배춧잎 4장, 닭가슴살 150g, 닭육수 3컵, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 쪽파 3뿌리, 풋고추·붉은고추 1개씩, 닭육수(대파잎 1대 분량, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵), 닭가슴살 양념(다진 마늘 ·다진 대파 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩)

이렇게 만드세요 | 1 닭가슴살은 하얀 피막을 떼어내고 씻는다. 냄비에 대파잎과 마늘, 청주, 물을 붓고 끓으면 닭가슴살을 넣어서 속살까지 익힌다. 그런 다음 육수는 가제에 밭쳐 냄비에 받고 닭가슴살은 곱게 찢는다.
2 찢은 닭가슴살에 양념을 넣어서 조물조물 무친다.
3 배춧잎은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 배춧잎을 도마에 깔고 ②의 닭가슴살을 적당히 놓은 뒤 돌돌 말아 양옆을 아물린다.
5 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추와 붉은고추는 어슷하게 채썰어 씨를 털어낸다.
6 전골국물에 ④의 닭살배추말이를 담고 쪽파와 고추채를 돌려 담은 다음 닭육수와 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓어오르면 그대로 상에 내어 끓이면서 먹는다.




● 다진생선완자전골
필요한 재료 | 흰살 생선 200g, 녹말가루 1큰술, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 쑥갓 30g, 무 100g, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 풋고추·붉은고추 1개씩, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 전골국물(다시마 우린 물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금 약간)

이렇게 만드세요 | 1 흰살 생선은 살로만 준비해서 굵게 다져 소금과 후춧가루, 생강즙을 뿌려서 밑간한다.
2 ①의 생선살에 녹말가루, 밀가루 2큰술을 넣어 동그랗게 완자로 빚어서 밀가루와 달걀물을 입힌 뒤 팬에 기름을 두르고 굴리면서 노릇하게 부친다.
3 무는 사방 3cm 크기로 나박하게 편으로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
4 쑥갓은 짧게 끊어 물에 헹궈 물기를 턴다. 고추는 씨를 뺀 후에 4cm 길이로 채썬다.
5 냄비에 전골국물 재료를 모두 담아 섞어서 한소끔 끓인다.
6 ⑤에 무를 넣고 한소끔 끓으면 준비한 생선완자를 넣고 잠깐 끓여 떠오르면 기름을 걷어낸다.
7 간을 확인하고 어슷 썬 대파와 쑥갓을 넣고 끓이다가 고추채를 넣고 소금으로 간을 맞춰 불에서 내려 상에 낸다.




남은 국물, 첫맛 그대로 오래 보관하는 요령








part 2 칼칼하고 얼큰한 맛! 매운 전골

 

● 매운 등갈비무침전골
필요한 재료 | 등갈비 600g, 배추김치·무·미나리 50g씩, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 다시마 우린 국물 6컵, 청주·국간장·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 소금 약간, 등갈비무침 양념(고운 고춧가루 2큰술, 다진 청양고추·간장 ·다진 마늘·청주 1큰술씩, 다진 생강 ¼작은술)

이렇게 만드세요 | 1 등갈비는 뼈를 중심으로 살이 있는 상태로 썰어 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 배추김치는 소를 털어 김칫국물을 짜고 손으로 찢는다.
3 무는 5cm 길이로 굵게 채썰고 양파와 대파도 굵게 채썬다. 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
4 냄비에 물을 붓고 끓으면 청주와 생강을 넣고 등갈비를 넣어 애벌로 데쳐 식힌다.
5 볼에 무침 양념을 모두 넣고 데친 등갈비를 버무려 30분 정도 매운맛이 배도록 잰다.
6 전골그릇에 등갈비를 돌려 담고 가운데에 배추김치, 무, 양파, 대파를 넣은 뒤 다시마 우린 국물을 붓고 끓인다.
7 ⑥에 국간장과 다진 마늘, 맛술, 소금으로 간을 맞춰 미나리를 듬뿍 올려 상에 낸다.









● 불낙전골
필요한 재료 | 쇠고기 300g, 시판 불고기양념장 2½큰술, 낙지 2마리, 당근 ¼개, 무 ½토막, 느타리버섯 10개, 대파 ¼대, 풋고추·붉은고추 1개씩, 팽이버섯 ½봉지, 우동 면 ½개, 다시마(15cm), 참기름 1작은술, 물 2½컵, 양념장(고추장·다진 마늘·간장 1큰술씩, 고춧가루 2큰술)

이렇게 만드세요 | 1 쇠고기는 불고기양념장을 넣어 조물조물 무친다. 시판 불고기양념장을 사용하지 않을 때에는 갖은 양념을 넣어 무친다.
2 낙지는 소금으로 문질러 씻어 물에 담갔다가 6cm 길이로 썬 다음 양념장, 참기름을 넣어 버무린다.
3 당근, 무, 느타리버섯, 대파, 고추, 팽이버섯은 적당히 썬다. 다시마 국물을 부어 끓이다가 거품이 나면 불을 끈다.
4 전골냄비에 재료를 보기 좋게 돌려 담고 낙지와 쇠고기, 우동 면을 올린 다음 다시마국물을 부어 끓인다.








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남은 국물, 이렇게 활용해요

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