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꿀팁
요리책에는 없는 애호박 요리
영천사 | 2020.04.30 | 조회 455 | 추천 0 댓글 3



알고 먹으면 더 맛있는 애호박

애호박은 피로회복에 좋은 비타민 C가 풍부하고 비타민 A 함유량도 높아 기름에 볶아 먹으면 카로틴의 흡수율이 높아진다. 또 야맹증, 여드름, 거칠어진 피부 개선에도 효과가 있어 미용식으로도 활용된다. 애호박은 표면에 흠집이 없고 모양이 고른 것, 윤기가 자르르 흐르고 색이 진한 것이 맛있다.

애호박을 볶을 때는 팬에 기름을 거의 넣지 말고 애호박 자체의 수분으로만 볶아야 살캉한 맛이 잘 산다. 좀 더 아삭아삭한 맛을 내려면 애호박 안쪽에 있는 씨를 칼로 도려내거나 숟가락으로 긁어낸 다음 데치거나 볶는다. 씨 부분에는 수분이 많이 들어 있어 조리하면 물컹해지기 쉽다.

애호박은 소금에 15분 정도 절였다 사용하면 간이 잘 배고 무르게 익어 맛이 좋다. 애호박을 생으로 찌면 쉽게 익지 않고 질감도 부드럽지 않으므로 소금에 절였다가 찬물에 헹궈 찐다.
 

 애호박 새우 샌드 튀김 

[ 재료 ] 애호박 ⅔개, 새우살 60g, 녹말가루 2큰술, 포도씨 오일 적당량
[ 새우살 밑간 ] 생강즙·청주 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
[ 튀김옷 ] 다진 고추·붉은 고추·녹말가루 1큰술씩, 달걀노른자 1개, 밀가루 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ⅔컵

준비하기
1 애호박은 0.5㎝ 두께로 썰어 겉면에 녹말가루를 얇게 묻힌다.
2 새우살은 잘게 다져 분량의 밑간 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 볼에 분량의 튀김옷 재료를 한데 넣어 뭉치지 않게 잘 섞는다.

만들기
1 녹말가루를 묻힌 애호박 위에 밑간한 새우살을 올리고 다시 애호박을 덮은 뒤 겉면에 튀김옷을 입힌다.
2 포도씨 오일을 두른 팬에 ①을 앞뒤로 노릇하게 지진다.

 메밀 부추 애호박 편수 

[ 재료 ] 애호박 ⅔개, 생표고버섯 2개, 두부 ½모, 부추 20g, 간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금 약간, 초간장·포도씨 오일 적당량씩
[ 만두피 ] 밀가루 55g, 메밀가루 35g, 소금 ¼작은술, 물 ⅓컵

준비하기
1 애호박과 표고버섯은 큼직하게 다지고, 두부는 곱게 으깬 뒤 베보로 감싸 물기를 꼭 짠다. 부추는 잘게 썬다.
2 달군 팬에 포도씨 오일을 두르고 다진 애호박과 표고버섯을 볶다가 소금으로 간해 센 불에서 달달 볶는다.
3 볼에 분량의 만두피 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 랩으로 감싸 냉장고에서 20분 정도 숙성시킨다.
4 ③을 밀대로 얇게 밀어 사방 9㎝ 크기의 정사각형 모양으로 자른다.

만들기

1 다진 애호박과 표고버섯, 으깬 두부, 잘게 썬 부추에 간장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞은 뒤 소금으로 간해 만두소를 만든다.
2 만두피에 ①을 적당히 넣어 네모지게 모양을 잡아 빚은 뒤 김이 오른 찜통에 5~6분 동안 찐다.
②를 찬물에 여러 번 헹궈 초간장에 찍어 먹는다.

 애호박 멸치 굴 소스 조림 

[ 재료 ] 애호박 ⅔개, 붉은 고추 ½개, 잔멸치 1½큰술, 굴 소스 1큰술, 다진 파·생강·참기름 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨 오일 적당량, 다시마 국물 ⅓컵

준비하기
1 애호박은 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 붉은 고추는 송송 썬다.
2 잔멸치는 체를 밭치고 가루를 털어낸 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 식힌다.

만들기
1 달군 팬에 포도씨 오일을 두르고 다진 파와 생강을 볶아 향이 나면 애호박을 넣고 센 불에 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
2 ①에 다시마 국물을 붓고 붉은 고추와 굴 소스를 넣어 자작하게 조린 뒤 잔멸치와 참기름을 넣고 가볍게 섞어 소금으로 간한다.

 애호박 해물 된장 죽 

[ 재료 ] 애호박 ½개, 오징어 20g, 홍합살 10g, 쌀 1컵, 된장·청주 ½큰술씩, 소금 약간, 참기름 적당량, 물 5컵

준비하기
1 애호박, 오징어, 홍합살은 잘게 다진다.
2 쌀은 20분 정도 물에 불려두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

만들기
1 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶다가 쌀알이 투명해지면 물을 조금씩 부어가며 쌀알이 푹 퍼질 때까지 약한 불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.
2 다른 냄비에 참기름을 두르고 다진 애호박, 오징어, 홍합살을 볶다가 청주와 소금을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.
3 ①에 ②의 재료를 넣고 섞어가며 끓이다가 된장을 풀고 소금으로 간한다. 기호에 따라 먹기 직전에 참기름을 두른다.

 애호박 날치알 치즈 찜 

[ 재료 ] 애호박 1개, 날치알 1큰술, 무순 약간

[ 날치알 치즈 소 ] 두부 ½모, 날치알 1큰술, 파르메산 치즈가루·달걀흰자 1큰술씩, 녹말가루·다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간

[ 폰즈 소스 ] 식초 3큰술, 간장 2½큰술, 설탕 2큰술, 다진 고추·붉은 고추 1큰술씩, 다시마 국물 4큰술

준비하기
1 애호박은 길이로 반 가른 뒤 숟가락으로 속을 깊숙이 파낸다.
2 두부는 곱게 으깨서 베보로 감싸 물기를 짠 뒤 나머지 날치알 치즈 소 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
3 분량의 소스 재료를 잘 섞어 매운 폰즈 소스를 만든다.

만들기
1 속을 파낸 애호박에 날치알 치즈 소를 채운 뒤 김이 오른 찜통에 5분 정도 찐다.
2 ①을 한김 식혀 그릇에 담고 날치알과 무순을 얹어 장식한 다음 먹기 직전에 매운 폰즈 소스를 끼얹는다.

 애호박 들깨 냉국수 

[ 재료 ] 애호박 ½개, 칼국수 면 300g, 들깨 ½컵, 소금 약간, 멸치 국물 3컵

준비하기
1 애호박은 굵직하게 채 썬 뒤 끓은 멸치 국물에 살짝 데쳐 식힌다.
2 믹서에 들깨와 ①의 멸치 국물을 넣어 곱게 간 뒤 소금으로 간해 냉장고에 차게 식힌다.

만들기
1 칼국수 면은 끓는 물에 삶아 찬물에 여러 번 행군 뒤 그릇에 담고 차게 식힌 들깨 국물을 붓는다.
2 ①에 채 썬 애호박을 올리고 들깨를 뿌린다.


 


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뇨리 | 추천 0 | 05.01  
애호박요리가 정말 다양하네요
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아테네 | 추천 0 | 04.30  
좋은밤되세요
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지소미 | 추천 0 | 04.30  
맛나겠어요
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