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꿀팁
몸에 좋고 맛있다! 홈메이드 '베이비 소스'
영천사 | 2020.05.04 | 조회 323 | 추천 0 댓글 0


→재료 토마토 1½ 개, 양송이버섯 2개, 양파 1/8개, 브로콜리 30g, 물 ½ 컵, 마른 허브(오레가노 또는 바질)ㆍ올리브오일 약간씩

→how to cook
1 토마토는 껍질을 벗겨 잘게 썰어 팬에 넣고 1컵 분량이 될 때까지 뭉근하게 끓인다.
2 양송이버섯과 양파는 잘게 다지고, 브로콜리는 작은 크기로 모양을 살려 썬다.
3 올리브오일을 두른 팬에 양송이버섯과 양파를 볶다가 양파가 투명해지면 브로콜리를 넣어 볶는다.
4 브로콜리가 파래지면 ①과 마른 허브, 물을
넣고 약불에서 뭉근하게 끓인다.

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토마토소스는 피자소스 대용이나 파스타소스로 다양하게 활용한다.
→재료 두유 200㎖, 미숫가루·녹말물 1작은술씩

→how to cook
팬에 두유와 미숫가루를 넣고 고루 섞어 끓인다.
①이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 녹말물을 넣어 농도를 조절한다.

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 두유로 만든 화이트소스는 평소 우유를 먹지 못하는 아이에게도 안전하고, 미숫가루를 넣어 맛이 더욱 고소하다. 크림소스 대신 파스타에 이용하거나 그라탕소스로 이용한다.
→재료 양파ㆍ사과 1/8개씩, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 올리브오일ㆍ참기름 약간씩

→how to cook
1 양파는 잘게 다지고, 사과는 강판에 곱게 간다.
2 팬에 올리브오일을 두르고
양파를 달달 볶다가 투명해지면 된장과 고추장을 넣는다. 3 ②를 3분 정도 볶다가 사과 간 것을 넣고 수분이 날아갈 때까지 뭉근하게 끓인다.
4 ①과 마른 허브, 물을 넣고 약불에서 끓인다.

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 아이가 싫어하는 채소를 넣을 때는 더욱 잘게 다진다. 사과나 배를 갈아 넣어 단맛을 내면 소스가 한결 부드러워진다. 채소를 넣어 만든 쌈장은 간이 세지 않아 아이 비빔밥에 이용하기 좋다.
→재료 토마토 ½ 개, 청피망ㆍ홍피망ㆍ양파ㆍ사과 1/8개씩, 대파(5㎝ 길이) 1대, 고추장 2작은술, 올리브오일 약간

→how to cook
토마토는 껍질을 벗겨 잘게 썰어 팬에 넣고 1컵 분량이 될 때까지 뭉근하게 끓인다.
청피망, 홍피망, 양파, 대파는 깨끗이 손질해 잘게 다지고, 사과는 강판에 곱게 간다.
3 팬에 올리브오일을 두르고 채소를 볶다가 양파가 투명해지면 ①과 고추장을 넣고 약불에서 볶는다.
여기에 ②를 넣어 고루 섞는다.

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 사과 대신 파인애플을 갈아 넣어도 자연스럽게 단맛이 나면서 한결 부드러운 맛의 소스를 만들 수 있다. 각종 튀김의 디핑소스나 볶음양념으로 활용한다.
→재료 두부 ½ 모, 포도씨오일 ½ 컵, 레몬즙 1작은술, 소금 약간

→how to cook
1 믹서에 두부를 넣어 곱게 간다.
여기에 포도씨오일을 조금씩 넣어가며 곱게 간 다음 레몬즙과 소금을 넣고 다시 한 번 간다.
이것을 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다.

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 두부마요네즈는 냉장고에 보관하면 농도가 더 되직해진다. 두부 대신 두유를 넣어 만들 수도 있다.
채소 샐러드에 사용하면 맛과 영양이 모두 좋아진다.
→재료 머스터드 2큰술, 꿀ㆍ플레인 요구르트 1큰술씩

→how to cook
볼에 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다.

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 아이가 꿀을 좋아하지 않으면 메이플 시럽을 넣는다. 단, 단풍나무 수액을 졸여 만든 메이플 시럽은 칼로리는 설탕보다 낮지만 당도가 높으므로 분량을 잘 조절한다. 플레인 요구르트를 넣으면 부드러운 맛이 나는데, 이것 대신 두부마요네즈를 넣어도 좋다. 치킨 요리나 육류를 사용한 샐러드에 어울린다.



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