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※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. | | [재료] 우엉 300g, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 깻잎 3장, 대파 ¼뿌리, 통깨 약간 [양념장] 풋고추·붉은 고추 1개씩, 올리브 오일·참기름·간장 2큰술씩, 설탕 1작은술
준비하기 1 우엉은 필러를 이용해 7㎝ 길이로 연필처럼 돌려가며 깎는다. 2 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 5㎝ 길이로 채 썰고, 깻잎은 반 갈라 돌돌 말아 채 썬다. 3 대파는 5㎝ 길이로 채 썬 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다. 4 양념장 재료의 풋고추와 붉은 고추는 곱게 다진 뒤 나머지 분량의 재료와 섞어 잡채 양념장을 만든다. 만들기 1 팬에 준비한 양념장을 붓고 우엉 채를 넣어 볶다가 국물이 졸아들면 채 썬 고추를 넣고 한 번 더 볶는다. 2 ①을 접시에 담고 깻잎 채와 대파 채를 얹은 뒤 통깨를 뿌린다. | |
| | | [재료] 연근(8㎝ 길이) 1토막, 소금·후춧가루 약간씩 [조림장] 유자청 3큰술, 꿀 1큰술, 물 1컵 [조미료] 준비하기 1 연근은 0.3㎝ 두께로 슬라이스한 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 만들기 1 팬에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓이다가 연근을 넣어 조린다. 중간 중간 조림 국물을 끼얹어가며 국물이 자작하게 졸아들 때까지 조린다.
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| | | [재료] 더덕 150g, 찹쌀가루 ⅓컵, 식용유 적당량, 통깨 약간 [양념장] 고추장·간장·물엿·다진 파 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 물 ⅓큰술, 다진 마늘 2작은술
준비하기 1 더덕은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 반 가른 뒤 밀대로 두드려 펼쳐 길이로 3등분한다. 만들기 1 준비한 더덕에 찹쌀가루를 골고루 묻힌 뒤 160℃로 달군 식용유에 넣고 노릇하게 튀긴다. 2 분량의 양념 재료를 한데 섞어 팬에 넣고 끓어오르면 ①의 튀긴 더덕을 섞는다. 3 ②의 더덕을 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
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| | | [재료] 야콘 ½개, 약부추 ½단, 붉은 양파 1개 [무침 양념] 간장 3큰술, 고춧가루·설탕 1큰술씩, 식초·참기름 1작은술씩, 소금·통깨 약간씩
준비하기 1 야콘은 껍질을 벗긴 뒤 둥근 모양대로 얇게 슬라이스한다. 2 약부추는 흙이 없도록 손질해 씻은 뒤 5㎝ 길이로 썰고, 붉은 양파는 채 썬다. 만들기 1 큰 볼에 준비한 야콘과 약부추, 붉은 양파를 담고 분량의 간장과 고춧가루, 설탕을 먼저 넣어 버무리다가 나머지 재료를 넣고 가볍게 버무린다.
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| | | [재료] 연근(8㎝ 길이)·우엉(15㎝ 길이) 1토막씩, 당근·곤약 ¼개씩, 식초 적당량 [들깨 두부 소스] 생식 두부 ½모, 들깨가루·통깨가루 4큰술씩, 미소·식초·설탕·마요네즈 1큰술씩
준비하기 1 연근은 모양대로 얇게 슬라이스하고 우엉은 얇게 어슷 썬 뒤 끓는 식촛물에 각각 넣어 살짝 데친다. 2 당근과 곤약은 4㎝ 길이로 채 썬 뒤 곤약만 끓는 물에 살짝 데친다. 만들기 1 분량의 소스 재료를 믹서에 곱게 갈아 들깨 두부 소스를 만든다. 2 볼에 연근, 우엉, 당근, 곤약과 ①의 소스를 넣고 고루 버무린 뒤 접시에 담는다.
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| | | [재료] 연근(8㎝ 길이) 1토막, 피망·붉은 피망 ½개씩, 올리브 오일 1큰술 [소스] 대파 ½뿌리, 발사믹 소스 3큰술, 굴 소스·고추장·다진 마늘·올리고당·맛술 1큰술씩 준비하기 1 연근은 1.5㎝ 두께로 잘라 4등분한 뒤 끓는 물에 아삭하게 데친다 2 피망은 가운데 속살과 씨를 제거한 뒤 사방 2㎝ 크기로 썬다. 만들기 1 대파를 송송 썰어 나머지 소스 재료와 섞은 다음 팬에 넣고 걸쭉해질 때까지 조린다. 2 팬에 올리브 오일을 두르고 데친 연근과 피망을 넣어 볶다가 ①의 소스를 넣고 연근에 간이 밸 때까지 볶는다. | |
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