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| | | 재료 다시물로 지은 밥 ⅔공기, 두부 ¼모, 호박 ½개, 가지·달걀 1개씩, 숙주 200g, 고금 약간, 비빔소스(고추장·매실청 1큰술씩, 참기름 ½큰술), 참기름·깨소금·국간장·매실청 약간씩
만들기 1 두부는 길이 6~7cm, 폭 1cm로 썰어 소금으로 살짝 밑간한 다음 팬에 가볍게 지진다. 2 호박, 가지는 길이 6~7cm, 폭 2cm 정도로 썰어 찜기에 찐 뒤 참기름, 깨소금, 국간장, 매실청으로 무친다. 3 숙주나물은 끓는 물에 데쳐 참기름, 깨소금, 국간장, 매실청으로 간을 맞춰 무친다. 4 분량의 재료를 섞어 비빔소스를 만든다. 5 그릇에 밥을 담고 준비한 두부, 야채 등을 밥 위에 모양내어 둘러가며 올린다. 가운데에 달걀 프라이를 얹어 내도 좋다. | “제철 산나물은 씹을 때 질감이 살아 있고 쓴맛이 없으며 달고 싱싱하다. 밥과 함께 마지막 섬유질까지 꼭꼭 오래 씹어 먹으면 그 자체가 보약이다. 고추장 대신 간장소스를 약간 넣어 자극적이지 않게 재료의 맛을 살려 먹으면 맛있다.” | | | | 재료 다시물로 지은 밥 1공기, 민들레 잎·개두릅·쑥부쟁이 300g씩, 매실청·깨소금·참기름·소금 약간씩, 간장소스 (간장·다시물 2큰술씩, 깨소금·매실청·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
만들기 1 민들레 잎, 개두릅, 쑥부쟁이는 손질해 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다. 2 ①의 재료를 각각 참기름, 깨소금, 매실청에 무쳐서 기름을 두르지 않은 달군 팬에 살짝 볶는다. 3 그릇에 밥을 담고 ②의 산나물을 보기 좋게 담아 간장소스와 함께 낸다. | “봄철 헛헛해진 입안에 생기를 주는 색다른 비빔밥 레시피. 봄을 대표하는 부추와 영양만점 주꾸미, 냉이, 풋마늘 등의 제철 식재료를 이용해 독특한 재미의 한 그릇 요리를 만들어보았다. 고추장 대신 된장에 비벼 먹는 구수한 맛이 일품이다.” | | | | 재료 쌀 540g, 다시물(물 1ℓ, 다시마 4~5cm 1조각, 말린 표고버섯 3장, 무말랭이 50g), 부추·냉이 300g씩, 주꾸미 2마리, 풋마늘 2대, 참기름·소금·매실청·깨소금 약간씩, 된장비빔소스(작은 양파·홍고추 1개씩, 풋고추 3개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 오징어 ⅓마리, 올리브오일 약간, 된장·곱게 간 견과류 ½컵씩)
만들기 1 냄비에 물, 다시마, 표고버섯, 무말랭이를 넣고 은근한 불에서 20~30분 정도 끓인 뒤 10분 후 다시마를 건져내고 국물만 받아 쌀에 붓고 밥을 짓는다. 2 부추는 깨끗이 씻어서 3~4cm 길이로 자른다. 냉이는 손질해 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 없앤다. 풋마늘은 3~4cm 길이로 자른다. 3 주꾸미는 먹물을 제거하고 소금물에 바락바락 문질러 개흙을 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 큼직하게 자른다. 4 냉이, 주꾸미, 풋마늘은 참기름, 깨소금, 매실청으로 간을 맞추어 꼬치에 차례대로 꽂은 다음 팬에 살짝 굽는다. 5 그릇에 밥을 담고 ②의 부추를 얹는다. 여기에 ④의 꼬치를 곁들여 된장소스와 함께 낸다. | “김이나 미역, 파래 외에도 식탁에 오를 수 있는 해초의 종류는 다양하다. 고추장이 맛을 지배하는 일반 비빔밥과 달리 해초 자체의 싱그러운 향과 씹히는 맛을 느끼는 것이 맛있게 먹는 방법이다. 바다의 나물, 해초로 눈과 입이 즐거운 색다른 별미를 즐겨보자.” | | | | 재료 다시물에 지은 밥 ⅔공기, 해초 8가지(백고시래기, 적고시래기, 녹고장초, 솔몰, 생다시마채, 세모가사리, 벽고장초, 천사채), 초고추장(고추장·매실청 1큰술씩, 식초 1작은술)
만들기 1 준비한 해초는 각각 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 넣었다가 바로 건져내어 물기를 제거한다. 2 그릇에 밥을 담고 해초를 얹은 다음 초고추장을 곁들여 낸다. |
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