염생식물은 흔히 바닷가 식물이라고 불리며 함초, 세발나물 등과 같은 식물들이 해당된다. 바닷가 근처에서 자라기 때문에 씹으면 짠맛이 나는 특징이 있고, 바닷물이 가지고 있는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 성분들이 함유되어 있다고 한다. 그중 함초에는 고등어의 약 30배, 우유의 약 8배의 달하는 칼륨이 함유되어 있고, 세발나물에는 바나나의 약 12배 이상의 칼륨이 함유되어 있어 몸속 나트륨을 배출하는 데 효과적이라고. 염생식물은 나물로 무쳐 먹거나, 나트륨 함량이 높은 라면을 끓일 때 스프는 반으로 줄이고 염생식물을 첨가하여 쉽게 섭취할 수 있다. |