혈관 나이를 젊게 하는 식품
▶마늘, 양파, 생강: 매운맛 채소들 각각에 들어있는 성분들은 나쁜 LDL콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키며 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.
▶아몬드, 땅콩: 견과류 안에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산이 많으며 혈관 건강에 좋은 섬유소, 식물스테롤 등이 함유되어 있습니다.
▶참기름, 들기름, 올리브유: 식물성 기름에도 견과류와 비슷하게 불포화지방산이 충분하게 들어 있어서 심뇌혈관질환을 최대 30%까지 낮춰준다고 보고되었습니다.
▶고등어: 등 푸른 생선 역시 오메가 3 불포화지방산이 많습니다. 일주일에 두 토막 정도 먹으면 포화지방산 걱정 없이 좋은 동물성 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.
▶콩, 보리: 콩에 든 리놀산과 보리 등 잡곡에 든 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 콜레스테롤을 제거하거나 합성을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. |