#시원한 국물맛의 '소고기국밥' 재료: 소고기 사태, 무, 콩나물, 통마늘, 후추, 대파, 고춧가루, 간장, 참기름, 다진 마늘, 소금, 1. 소고기 사태는 찬물에 담가 핏기를 제거한다. 2. 무는 납작하게 썰고 대파는 어슷썰기한다. 콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 끓는 물에 사태를 넣고 데친 후 건져내 한 입 크기로 썰어두고, 국물은 따로 담아둔다. 4. 볼에 고춧가루, 간장, 참기름, 다진 마늘을 섞은 후 소고기, 무, 대파를 넣고 버무려 재운다. 5. 양념에 재운 소고기와 무, 대파를 냄비에 넣고 볶다가 부드러워지면 소고기 육수를 넣고 끓인다. 6. 무가 익으면 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간한다. #쿠킹 어드바이스 - 소고기 효능 및 섭취요령 부드러운 식감과 감칠맛 나는 육즙이 특징인 소고기는 고단백 영양식품으로 잘 알려져 있다. 소고기에 든 양질의 단백질은 성장기 어린이의 발육을 촉진시켜주며, 회복기 환자의 건강을 증진시키는데도 큰 도움이 된다. 단, 소고기 부위 중 기름이 많은 부위엔 포화지방산이 다량 함유돼 있어 동맥경화증 환자에게는 좋지 않다. 때문에 동맥경화를 비롯한 각종 성인병 환자나 다이어트 중인 이라면 지방이 적은 부위를 선택해 먹는 것이 바람직하다.
소고기를 고를 땐 색깔이 선명하고 광택이 나는 것을 택할 것. 지방 부위 색깔은 연한 크림색이나 흰색을 띠고, 살짝 눌렀을 때 단단함이 느껴지는 것이 좋다.
구입한 소고기는 찬물에 담가 핏기를 뺀 후 요리에 이용해야 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 또한 소고기는 단백질 및 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있지만 비타민과 섬유소는 부족하기 때문에 각종 채소를 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.
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