오이비늘김치오이에 비늘처럼 칼집을 넣어 무 소를 채운 시원한 김치이다. 오이비늘김치 재료 오이(소) 10개, 배춧잎 10장 (가) 소금 6큰술, 무(소) 1개(500g), 미나리 100g (나) 고춧가루 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 소금 1큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술, 실고추 약간
* 계량 단위 1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)
만드는 법 1. 오이는 씻어서 소금으로 문질러서 배춧잎과 번갈아 놓고 (가)의 소금을 뿌려서 절인다. 도중에 위아래를 바꿔 주어 고루 충분히 절여 물에 헹구어 씻어 건져서 돌려 가며 어슷하게 비늘 모양으로 칼집을 넣는다. 2. 무는 4cm 길이의 가는 채로 썰어서 고춧가루를 뿌려 고루 버무려서 붉은색이 들게 한 다음 (나)의 다진 파, 마늘, 생강과 나머지 양념을 모두 넣어 버무리고 마지막에 4cm 길이로 자른 미나리를 넣어 소를 만든다. 3. 오이의 비늘 사이에 소를 조금씩 채워 넣는다. 4. 절인 배춧잎을 소 버무린 그릇에 남은 양념에 버무려서 오이 한 개에 한 잎씩 싸서 항아리에 담아 익힌다. |