비타민, 엽산 등 영양소 풍부
슈퍼푸드(Super Food)란 무엇일까. 슈퍼푸드는 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있는 건강식품을 말한다.
여러 연구에 따르면 슈퍼푸드는 만성 질환 위험을 낮추고 건강하게 오래 살 게 하는 것으로 나타났다. 또 슈퍼푸드를 많이 먹는 사람들은 먹지 않는 사람보다 더 건강하고 날씬하다는 연구결과도 있다. 건강 정보 사이트 '헬스닷컴'이 슈퍼푸드로 항상 언급되는 5가지 식품을 소개했다.
◆베리류=아사이베리와 블루베리 등 베리류에는 몸에 해로운 유해산소를 중화시키는 식물성 생리활성물질이 가득하다. 또한 항산화 성분도 들어있어 암을 예방하고 알츠하이머병이나 치매 같은 노화 관련 질병을 줄여주는 효과가 있다.
◆연어=연어에는 인체에서 자체 생성되지 않는 오메가-3 지방산이 있다. 이 지방산은 염증을 줄이고 순환을 개선시키며 암 발생 위험을 대폭 줄인다. 또한 세포 파괴를 막아주는 셀레늄과 비타민B도 많이 들어 있다.
◆검정 콩=검정 콩 한 컵에는 단백질이 15g 들어 있다. 그러나 동맥을 막는 포화지방은 함유하지 않고 있다. 또한 심장건강에 좋은 섬유질, 항산화 성분, 원기를 돋우는 철분 등도 많다.
◆브로콜리=브로콜리와 같은 십자화과 채소에는 식물성 생리활성물질이 들어 있는데, 종양의 성장을 억제하고 암 발병 위험을 줄여준다. 이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 비타민C와 상당한 양의 엽산도 들어있다.
◆토마토=다른 음식들에서는 거의 볼 수 없는 항산화 성분인 라이코펜이 있다. 라이코펜은 피부에 해로운 자외선을 막아 피부를 보호하고, 특정 암을 예방하며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 또한 토마토에는 칼륨, 섬유질, 비타민C도 풍부하다.
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