비타민과 식이섬유가 풍부한 과일, 금세 갈변해버려 속상한 적은 없으세요?
갈변은 과일에 함유된 폴리페놀이 산화효소와 반응해 갈색 물질을 만들어 내는 현상입니다.
갈변을 방지하기 위한 방법에는 어떤 것이 있을까요?
묽은 소금물의 염소이온 성분이 갈변을 억제하고, 설탕물은 과일 표면을 코팅해 산소와의
접촉을 막아줍니다.
식초는 효소가 좋아하는 산의 농도를 낮추어 산화효소의 활동을 억제해 갈변을 막아줍니다
신맛이 강한 레몬이나 파인애플 같은 과일은 항산화제인 비타민 C를 많이 함유하고 있어,
뿌리거나 살짝 담그면 갈변을 막아줍니다
탄산수를 깍은 과일 표면에 바르거나 5분정도 담갔다가 꺼내면 다른 방법에 비해
과일의 맛이 덜 변한다는 장점도 있습니다. 또 꿀에 있는 펩타이드 화합물이 산화작용을 억제해
꿀물에 잠시 담가 두는것만으로도 변색을 막을 수 있습니다. |