고구마 맛탕 하면 흔히들 복잡하고 어렵다고 생각하실 텐데요. 하지만 정말 간단하답니다. 조리법이 간단한 만큼 준비해야 할 재료도 굉장히 간단한데요. 먼저 2인분 기준으로 고구마 큰 것 2개, 식용유 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 꿀 1.5 큰 술. 맛술 1 큰 술, 간장 1/2 큰 술을 준비해주세요. 설탕이나 꿀은 기호에 맞게 조절해주셔도 무관하고, 완성 후 검은 깨나 잘게 부순 견과류를 뿌려주시면 더욱 고소하고 영양가 있는 고구마 맛탕이 된답니다.
먼저 고구마의 껍질을 제거한 후 찬물에 담가 전분을 빼주고, 물기를 제거해 주세요. 그리고 내열용기에 고구마를 넣고 랩을 씌운 뒤 5분간만 살짝 익혀주세요. 5분이 지났다면 고구마의 물기를 한 번 더 제거해주세요. 물기를 완벽히 제거해 주어야 볶을 때 기름이 튀지 않는답니다. 헤헷. 이제 식용유를 넣고 중불에 고구마를 노릇하게 익힌 뒤 위 재료들을 넣고 약불로 줄여 볶아주세요. 넣은 재료들의 농도가 어느 정도 났다면 고구마 맛탕 완성! |