백합목 난초과에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어
수자해좃, 적전이라고도 한다.
"하늘"이라는 뜻의 천과 마목의 마를 합하여 붙여진
이름으로 엽록소가 거의 없고 실뿌리도 없어
자기영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의
기생에 의해서만 자랄수있는 기생 식물입니다.
생천마?
1일 수시로 식후 1회에 40~50g을 깨끗이 씻어서 껍질 채 강판이나
믹서기에 갈아 즙으로 마시거나 칼로 썰어 된장이나 소금,
꿀에 찍어 먹는다(생천마로 효과를 보시려면 성인 한사람이
월 20kg이상을 2개월 이상 드시면 좋습니다.)생즙을 맛있게 먹기
위해서는 식물성 식이음료(두유, 화이바계통, 딸기쥬스, 꿀, 과일이나 야채)
및 요구르트를 이용하여 음료수의 양으로
천마 생즙맛을 조절하여 드시면 됩니다.
혹 쌈거나 쪄서 드셔도 됩니다.
생천마 주?
용기를 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 통째로 넣고
과실주(35%이상)를 가득넣고 3개월 이상 숙성시킨 후
1일 작은잔으로 1~2잔 취침전에 드시면 됩니다.
<보관방법>
천마는 저온성이므로 깨끗이 씻어서 물기가 건조된 상태로 냉동,
냉장보관이 가능하며 냉장보관은 비닐팩에 밀봉하시거나
신문지에 싸서 보관하시고 냉동 보관된 천마를
드실때는 꺼낸후 약 30분 정도 경과후 완전히
녹기전에 생즙을 내서 드시면 됩니다.
주의 : 생천마를 한꺼번에 과다하게 드시는 것을
삼가 하여주시고 체질에 맞게
적당량을 조절하여 드시기 바랍니다 |