고급스러우면서도 깔끔한 저녁식사를 원한다면 불고기 버섯전골에 도전해보자. 맛과 영양, 무엇하나 빠지는 것 없는 불고기 버섯전골의 레시피를 공개한다. #쫄깃한 식감이 일품인 '불고기 버섯전골' 만들기 재료: 쇠고기, 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 배추, 쑥갓, 대파, 멸치, 다시마, 간장, 참기름, 설탕, 청주 등 1. 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 우린다. 2. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 간장(2T), 참기름 (1T), 설탕(1T), 청주(1T)로 양념해 약 30분간 재운다. 3. 팽이버섯, 느타리버섯은 손으로 가볍게 찢고, 표고버섯과 양송이버섯은 도톰하게 썬다. 4. 배추와 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다. 5. 냄비에 버섯과 각종 야채를 깐 다음 양념된 쇠고기를 올린다. 6. 우려낸 육수와 간장을 넣고 끓이면 맛있는 '불고기 버섯전골'이 완성된다. #쿠킹 어드바이스- 버섯의 효능 버섯은 각종 영양성분이 풍부하게 들어있는 식품이다. 그 중에서도 버섯에 다량 함유돼 있는 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 변비나 설사, 위장장애를 예방해준다. 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병을 막는데도 효과적이다. 버섯에 들어있는 섬유질이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움을 주기 때문. 또 버섯의 베타카로틴 성분은 면역력을 높이는 역할을 해 감기나 각종 질병으로부터 몸을 보호해준다. 칼로리는 낮으면서 영양가는 높은 버섯을 찾는다면 느타리버섯을 선택해보자. 식탁에 자주 등장하는 느타리버섯은 섬유질이 풍부해 적은 양을 섭취해도 높은 포만감을 느낄 수 있다. 피로해소 효과도 있다. 느타리버섯을 섭취하면 혈액순환이 활발해지면서 뇌에 전달되는 산소량이 늘어나 피로를 해소할 수 있다.
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