어제는 뭐라도 챙겨먹고 기운 좀 내야 집안이 돌아갈듯 싶어 봄철이 제철인 멍게로 입맛을
살려보고자 멍게비빔밥으로 한끼식사를 해결했더니 잃어버린 입맛을 조금은 돌려놓은것같아요
남편과 아이들은 시켜먹고 싶다해서 저 혼자 맛있게 비벼 먹고 있으니 옆에서 한숟가락만 먹어보자 아이들이 달려드네요ㅎㅎ
멍게의 영양이나 섭취하면 어디에 좋은지 알고 싶어서 네이버를 뒤지다가 알아낸 내용인데요~
멍게는 아연이 풍부하게 들어있어서 1인 분량(50g)을 섭취하면 1일 권장량의 33.1%를 섭취할 수 있고
아연은 단백질과 핵산 대사에 필요하고, 면역계의 정상적인 발달과 유지에 도움이 되는 중요한 영양소라 합니다.
멍게 50g에는 다른 무기질들도 풍부하여 철은 하루 권장량의 6.1%, 칼슘은 6.4%, 인은 6%를 섭취할 수 있답니다.
또한 비타민 B2 (8.3%)와 비타민 E (6%)도 풍부하게 섭취할수 있다고하네요.
멍게 1인분량(50g)에는 하루권장량의 8.1%에 달하는 양질의 단백질도 들어있는 반면에
콜레스테롤과 나트륨함량이 다소 많기에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 하는것이 좋다합니다.
뭐~~얼마나 멍게를 많이 먹기 하겠냐만은 그래도 뭐든 적당히 먹어야 한다는거겠죠^^
저는 마트에 갔다가 손질되서 포장해 있는걸로 구입해 편하게 만들어 먹을수 있었어요~
싱싱한 채소와 멍게 그리고 초고추장만 있음 별미로 먹는 멍게비빔밥을 만들수 있으니
요즘 입맛이 없거나 한끼로 드실만한 별미를 찾으신다면 멍게비빔밥을 추천해 드려봅니다
재료: 밥한공기, 멍게150g, 어린채소한줌, 당근20g, 깻잎5장, 부추한움큼, 생강술1작은술, 깨조금
초고추장재료: 고추장2큰술, 설탕1작은술, 매실엑기스1작은술, 식초1큰술1/2, 참기름1/2큰술, 깨소금1작은술, 생강즙1/2큰술 |