커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
깍두기
미지 | 2019.09.07 | 조회 243 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

무 1kg, 조기 1마리, 황석어젓 70g, 마른 고추 6개, 마늘 2통, 생강 20g, 고춧가루 3큰술, 굵은소금 3큰술, 꽃소금 1큰술

만드는 방법

1. 조기는 전날 미리 비늘을 긁고 내장을 뺀 뒤 굵은소금 1큰술을 뿌려 하룻밤 절여둔다.

2. 무를 2 × 1.5 × 1.5cm 크기로 잘라 굵은소금 2큰술을 뿌려 절인다.

3. 황석어젓은 살을 저며서 굵게 다지고 절여둔 조기도 살을 떠서 다진다.

4. 마른 고추는 갈라서 씨를 빼고 물에 불린 다음 분마기로 으깬다.

5. 마늘은 절구에 굵게 찧고 생강은 채 썬다.

6. 절인 무를 소쿠리에 쏟고 무 절인 물을 받아 준비한 양념 3과 5를 섞어 버무릴 양념을 만든다.

7. 무에 4의 고추 으깬 것을 먼저 넣어 붉게 물을 들인 다음 6을 넣고 버무려 꽃소금으로 간을 맞추고 단지에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.

[네이버 지식백과] 깍두기 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
북어짠지 (2)
미지 | 조회 265 | 추천 0 | 09.07
콩짠지 (0)
미지 | 조회 197 | 추천 0 | 09.07
육회 (2)
미지 | 조회 213 | 추천 0 | 09.07
어탕 (0)
미지 | 조회 245 | 추천 0 | 09.07
도가니탕 피모소주 (0)
미지 | 조회 201 | 추천 0 | 09.07
새우 전 우우삼해주 (0)
미지 | 조회 175 | 추천 0 | 09.07
죠스떡볶이 (2)
용마 | 조회 200 | 추천 0 | 09.07
순정떡볶이 (0)
용마 | 조회 151 | 추천 0 | 09.07
신전 떡볶이 (0)
용마 | 조회 170 | 추천 0 | 09.07
라볶이 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.07
엽기떡볶이 (0)
용마 | 조회 153 | 추천 0 | 09.07
알리오올리오 (0)
용마 | 조회 153 | 추천 0 | 09.07
마라샹궈 (1)
용마 | 조회 161 | 추천 0 | 09.07
야끼소바 (0)
용마 | 조회 160 | 추천 0 | 09.07
감바스 (1)
용마 | 조회 157 | 추천 0 | 09.07
또띠아피자 (0)
용마 | 조회 180 | 추천 0 | 09.07
김밥 레시피 (1)
추일 | 조회 214 | 추천 0 | 09.07
동그랑땡 (1)
베베엄마 | 조회 243 | 추천 1 | 09.07
짜파게티 (0)
dolu | 조회 287 | 추천 0 | 09.07
라면과자 (0)
dolu | 조회 238 | 추천 0 | 09.07
댓글을 삭제하시겠습니까?