커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
우유죽
미지 | 2019.09.10 | 조회 241 | 추천 0 댓글 2

재료와 분량

우유 4컵, 물 4컵, 쌀 1컵, 소금 2작은술, 잣가루 1작은술

만드는 방법

1. 심말에 물 1½컵을 타서 휘저어 섞는다. 심말이 없으면 불린 쌀을 갈아서 가라앉혔다가 웃물을 따라내고 앙금을 쓴다.

2. 우유에 물 2컵을 타서 약한 불로 끓이고 거품은 걷어낸다.

3. 끓인 우유에 1의 심말이나 쌀 앙금을 넣고 저으며 죽을 쑤다가 한 번 끓어오르면 소금을 물 ½컵에 타서 조금씩 넣으면서 엉기지 않게 풀며 죽을 쑨다.

4. 그릇을 따뜻하게 데워두었다 죽을 담고 잣가루를 살짝 뿌린다.

심말(쌀녹말) 만드는 법

1. 불린 쌀을 분마기에 곱게 갈고 고운체에 걸러 가라앉힌다.

2. 웃물을 따라내고 앙금을 걷어 한지에 널어 말렸다가 물기를 뺀 후 수득하게 말린다.

3. 솥이나 팬을 달구고 불을 약하게 줄인 다음 깨끗한 한지를 깔고 수득한 쌀을 올려 저으면서 말린다.

4. 절구에 빻아 고운체에 친다.

[네이버 지식백과] 우유죽 [牛乳粥] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
스마일천사 | 추천 0 | 09.10  
맛있겠는데요
0    0
째째 | 추천 0 | 09.10  
비린내는 안날까요?
0    0
황과담저 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.10
포채 (0)
미지 | 조회 248 | 추천 0 | 09.10
석이병 (0)
미지 | 조회 301 | 추천 0 | 09.10
설야멱 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.10
잡과병 (0)
미지 | 조회 234 | 추천 0 | 09.10
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 267 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 366 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 350 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 279 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 280 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 284 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 329 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 341 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 326 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 312 | 추천 0 | 09.09
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 357 | 추천 0 | 09.09
게살샐러드 유부초밥 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 315 | 추천 1 | 09.09
파래전 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 283 | 추천 1 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?