커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
칠향계
미지 | 2019.09.10 | 조회 277 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

닭 1마리(1kg), 말린 도라지 100g, 파 100g, 생강 20g, 천초 1큰술, 청장 ½컵, 식초 ¼컵, 참기름 ¼컵

양념
청장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 조금

만드는 방법

1. 닭의 꽁지 밑으로 구멍을 내어 내장을 모두 빼고 깨끗이 씻는다.

2. 도라지를 삶아서 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 헹군다.

3. 생강은 얇게 저며 썰고 파는 다듬어서 짧게 자른다.

4. 닭 속에 준비한 일곱 가지 재료, 즉 도라지, 생강, 파, 천초, 청장, 식초, 참기름을 채워 담고 실로 꿰매어 새어나오지 않게 한다.

5. 사기 합이나 오지그릇에 4를 담고 남은 도라지와 파를 가장자리에 돌려 담는다. 기름종이로 위를 싸맨 다음 사기 접시로 덮고 큰 솥에 넣어 2시간 이상 중탕한다. 중간중간 물을 보충해서 솥이 달지 않도록 한다.

[네이버 지식백과] 칠향계 [七香鷄] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
건율다식 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.10
연포갱 (1)
미지 | 조회 314 | 추천 0 | 09.10
우유죽 (2)
미지 | 조회 241 | 추천 0 | 09.10
황과담저 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.10
포채 (0)
미지 | 조회 248 | 추천 0 | 09.10
석이병 (0)
미지 | 조회 301 | 추천 0 | 09.10
설야멱 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.10
잡과병 (0)
미지 | 조회 234 | 추천 0 | 09.10
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 267 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 366 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 350 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 279 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 280 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 284 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 329 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 341 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 326 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 312 | 추천 0 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?