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요리레시피
감자탕
미지 | 2019.09.20 | 조회 284 | 추천 0 댓글 1

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 돼지등뼈 600g, 감자 2개(400g), 우거지(우거지 삶은 것) 100g
· 부재료 : 무청(무청 삶은 것) 100g, 깻잎 10장(20g), 들깻가루 6큰술(30g), 대파 10cm(20g), 생강(마늘크기) 2톨(10g), 마늘(통 마늘, 돼지 등뼈 삶는용) 4쪽(20g), 된장(돼지 등뼈 삶는용) 2큰술(30g), 청주 2큰술(30ml), 대파(돼지고기 삶는용) 30cm(60g), 물 10컵(2L), 양념 재료(마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 된장 2큰술(30g), 고춧가루 2큰술(10g), 간장(재래 간장) 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간), 등뼈 삶은 육수 6컵(1.2L), 소금)

2) 기본정보

· 조리시간 : 120분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 429kcal (1인분)

3) 요리과정

감자탕 요리과정

01. 돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다.(중간에 물을 바꿔준다.)

감자탕 요리과정

02. 냄비에 돼지등뼈가 잠길 만큼 물을 붓고 끓어 오르면 돼지등뼈를 넣고 5분간 데친다.

감자탕 요리과정

03. 냄비에 돼지등뼈, 물 10컵, 생강, 마늘, 된장, 청주, 대파를 넣고 푹 삶는다.(약 1시간) 체에 걸러 돼지등뼈 삶은 육수와 돼지 등뼈를 둔다.

감자탕 요리과정

04. 볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 우거지와 무청을 넣고 조물조물 무친다.

감자탕 요리과정

05. 감자는 껍질을 벗긴 후 4등분한다. 깻잎은 깨끗이 씻고, 대파는 어슷 썬다. 우거지와 무청은 섬유질을 벗긴 후 한입 크기로 썬다.

감자탕 요리과정

06. 냄비에 감자, 우거지, 무청, 돼지등뼈, 돼지등뼈 삶은 육수를 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.

감자탕 요리과정

07. 깻잎, 대파, 들깻 가루를 넣고 더 끓인다. 소금으로 부족한 간을 한다.

[네이버 지식백과] 감자탕 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)

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