청국장찌개는 '청나라에서 전래된 장'이라는 뜻에서 청국장, '전시(戰時)에 부식으로 시급히 필요할 때 단시간에 제조할 수 있다' 하여 전국장으로도 불린다. 지금은 일반가정에서 각광을 받는 대표적인 건강 기능성식품으로 자리잡고 있다. 재료 및 분량청국장 150g, 된장 1큰술, 배추김치 100g, 쇠고기 100g, 무 100g, 두부 1/2모, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술, 쌀뜨물 3컵
쇠고기양념장 간장 1/2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 1/8작은술 만드는 법1. 쇠고기는 잘게 썰어 쇠고기양념장으로 밑간한다. 2. 배추김치는 속을 털어낸 다음 송송 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 3. 무는 납작납작하게 썰고, 두부는 큼직하게 썰어 놓는다. 4. 냄비에 밑간한 고기를 볶다가 쌀뜨물을 부어 고기국물이 잘 우러나도록 약한 불에서 푹 끓인다. 5. 4의 고기국물에 무를 넣고 청국장과 된장을 푼 다음 송송 썬 배추김치를 넣고 끓인다. 6. 한소끔 끓으면 두부와 대파, 다진 마늘, 매운 풋고추, 매운 홍고추를 넣고 고춧가루와 소금으로 간을 맞춘다. 참고· 청국장 만드는 법
재료 및 분량 메주콩 15컵, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 소금 1컵, 고춧가루 1/2컵, 물 8컵
만드는 법 1. 메주콩은 씻어 물을 붓고 충분히 삶아 물기가 자작할 때에 소쿠리에 담고 물을 밭친다. 2. 짚을 깐 시루나 스티로폼 박스에 담아 면보와 헌 담요를 덮어 둔다. 3. 3~4일이 지나 실 같은 것이 나오면 절구에 넣어 생강, 마늘, 고춧가루, 소금을 넣고 찧는다. 4. 한끼 분량씩 나누어 담아 냉동고에 보관한다. |