. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 백태 500g, 간수 30ml 2) 기본정보· 조리시간 : 540분 3) 요리과정01. 커다란 볼에 백태를 넣고 2배 분량의 물을 부은 다음 8시간가량 불린다. 02. 믹서에 잘 불린 콩과 2배 분량의 물을 넣고 곱게 간다. 03. 2를 면보에 넣고 짜내어 즙을 받는다. 이때 나오는 거품은 수저로 걷어낸다. 냄비에 콩즙을 붓고 가열하다가 거품이 넘칠 정도가 되면 불을 끈다. 04. 냄비에 간수를 붓고 두어 번 휘휘 젓는다. 05. 콩즙이 몽글몽글 뭉치기 시작한다. 완전히 뭉치기까지 10~15분 정도 걸리며 이때 절대로 젓지 않도록 한다. 06. 네모난 채반에 면보를 깔고 5를 붓는다. 07. 면보로 두부를 감싸고 위에 무거운 물건을 올려서 물기를 뺀다. 15분이 지나면 부드러운 찌개용 두부가 되고 30분이 지나면 단단한 부침용 두부가 된다. 2. 음식정보· 보관법 : 밀페용기에 두부를 넣고 1/3가량 잠기도록 물을 부은 다음 냉장 보관한다. |