커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
모유수유정보, 모유는 어떻게 분비되는걸까요?
고마워 | 2011.02.12 | 조회 5,041 | 추천 3 댓글 0

모유수유정보는 출산후12~24시간이 지나면 나온다고 하는데요. 여자는 청소년기에 호르몬 분비가 변화되면서 유방이 커지게 된다는 사실은 아시죠? 이때 유관이 확장되고 조직이 증식되어 젖샘주위에 지방이 축척되죠. 그러면서 유두가 갈색으로 변하게 되는데 유방의 크기와 지방조직과 관련이 있다고해요. 그렇기에 모유수유정보에서 유박이 작다고 수유에 지장줄까바 걱정하지말기를 바랍니다.

모유수유정보에서 임신이후의 유방은 프로락틴 등의 호르몬의 영향을 받는데요 그렇기에 더욱 커지게 된다고 해요. 이 호르몬에 의해서 모유분비 역시 억제되고있다고 해요. 그러나 출산과 함께 유즙이 자연스럽게 분비되는 모유수유정보! 아기가 젖을 빨게되겟죠? 아기가 젖을 빨면 산모의 뇌에서는 옥시토신이라는 호르몬이 분비되어서 젖이 흘러나오도록 해주는것이라고 하네요. 꼭 젖을 물리지않아도 아기의 울음소리나 아기생각만해도 나온다해요.

이렇게 모유가 나오는것을 모유수유정보에서는 최유반사라고 부른답니다. 이 호르몬은 스트레스를 받거나 불안하게 되면 일시적으로 분비가 잘 되지않는다고 하는데요. 특히 흡연을 해도 일시적으로 분비가 안될수가 있기에 조심해야한다고해요. 그렇기에 모유수유정보에서 산모가 자신의 마음을 편안하게 먹는것 역시 중요하죠. 또한 가족과 주위사람들이 함께 편안하게 모유수유를 할수있도록 협조해줘야한답니다.

역시 여자의 몸은 정말 신비로운데요~ 간혹 모유가 잘 안나온다고 하는 산모가 있죠? 그런 분들은 정서적으로 불안하거나 스트레스를 받아서 그런 경우도 간혹 있다고 알려져있는데요. 무엇보다 모유수유정보에서 중요한것은 산모 자신의 편안한 마음가짐과 건강이라는 사실! 집안에 아이가 태어나고 출산을 하게되면 산모와 아이 모두 편안하도록 가족과 주위사람의 배려와 건강관리 모두 중요하다는 사실 절대 잊지마셨으면 좋겟습니다.

모유는 어떻게 분비되는걸까요?

여자라면 누구나 결혼후 아기를 출산하는데요 출산후12~24시간이 지난다면

분비된다는 모유수유정보! 어떻게 분비가 되는건지 자세하게 알아보는 시간을 갖을게요.

특히 임신을 하면 여자는 여러가지 변화가 나타나기때문에 조심해야한답니다.

일단 월경이 중단되고 자궁과 유방이 커지는 등의 신체변화까지 생기게 된다고 하는데요.

출산후에도 신체변화가 오는 모유분비! 그렇기에 모유수유정보를 알아야하는것이랍니다.

반대
TAG #임신  #임산부주의사항 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
임신중에 다리에 쥐 났을때 응급처치법.. (0)
솔로예찬 | 조회 7,561 | 추천 8 | 02.11
태아를 튼튼하게 키우는 임신중 태교 .. (0)
진짜루 | 조회 5,020 | 추천 10 | 02.11
임산부가먹으면안되는음식, 임산부가먹으.. (0)
파도 | 조회 8,817 | 추천 3 | 02.11
남성 불임의 원인과 치료 방법 (0)
금강야차 | 조회 5,456 | 추천 5 | 02.11
산후 조리 팁입니다. (0)
몰라양 | 조회 7,090 | 추천 8 | 02.11
태몽 이야기 ♡ (0)
섹시한손 | 조회 4,513 | 추천 5 | 02.11
임신맘들의 수다! 임산부들에게 자리 .. (0)
짱돌 | 조회 4,718 | 추천 8 | 02.11
[연령별 책읽기] 우리아이에게 어떤 .. (0)
아우 | 조회 5,345 | 추천 5 | 02.11
육아 비법 아토비 예방 이렇케 한.. (0)
두가지 | 조회 7,132 | 추천 7 | 02.11
[유아용품] 더블하트 열내림 시트 ~.. (0)
아이유데이 | 조회 7,187 | 추천 11 | 02.11
백일상차림(대여+엄마표) (0)
누가똥쌌어 | 조회 8,153 | 추천 3 | 02.11
+91 코-오. 잘 자라~우리 아가 (0)
복귀작 | 조회 6,030 | 추천 5 | 02.11
태아보험 들면서 정말 중요한점을 알았.. (0)
연기 | 조회 6,242 | 추천 4 | 02.11
[유아독서] 우리 아이 수준에 맞는 .. (0)
금시조 | 조회 4,768 | 추천 0 | 02.11
우리엄마 (0)
차카게살자 | 조회 5,777 | 추천 4 | 02.11
취학전 엄마가 읽으면 좋은 책-일기쓰.. (0)
푸근함 | 조회 5,362 | 추천 4 | 02.11
여행 경비 줄이는 노하우 7 (0)
인생한방 | 조회 6,739 | 추천 8 | 02.11
나의 "체형에 맞는 웨딩드레스" 고르.. (0)
소가리원츄 | 조회 7,709 | 추천 13 | 02.11
강성연 웨딩드레스 (0)
평당오원 | 조회 10,152 | 추천 10 | 02.11
예쁘고 독특한 연예인 청첩장 (0)
앵벌이 | 조회 10,594 | 추천 5 | 02.11
댓글을 삭제하시겠습니까?