1. 예약이 가능한 식당이라면 예약 시 식물성 지방,
저염분, 튀김 대신 구이, 지방 첨가 제한 등에 대해 문의 후 미리 공지해준다.
2. 되도록이면 다양한 메뉴를 제공하는 식당을 선택한다.
3. 처음 가는 식당이라면 주문 전에 메뉴의 구성이라든가 1인분의 양이 어느정도인지 물어본다.
4. 생선이나 고기를 선택한다면 튀김 대신 굽는 방식으로 주문하고 만약 튀긴 음식을 먹게 된다면 튀김 겉 부분을 벗겨내고 먹는다.
5. 열량이 많은 음식은 다른 음식으로 대체 가능한지 문의한다.
6. 음식과 함께 나오는 소스는 반드시 따로 담아달라고 한다. 따로 담겨 나온 소스에 포크를 담갔다가 음식을 찍어먹거나 티스푼으로 소량씩 뿌려 먹으면 소스 섭취량을 줄일 수 있다.
7. 비슷한 음식이라면 어떤음식이 열량이 더 적은지 문의한다.
8. 저염 식사를 하고 있다면 조리 시 소금을 첨가하지 않도록 주문한다.
9. 알코올은 칼로리만 증가시키고 영양가는 없으므로 섭취를 제한한다. |