| 국내산 농·수·축산물 | 수입산 농·수·축산물 |
고추 | 꼭지가 미끈하고 깨끗하게 붙어있다. 몸통이 둥근 형태로 유지된다. 과육이 두껍고 맛이 덜 맵다. | <건 고추> 꼭지가 없거나 있어도 윤택이 적다. 몸통이 납작하게 눌려있고 부서진 것이 많다. 과육이 얇고 거칠며 맛이 아주 맵다. <냉동수입 후 건조한 고추> 꼭지 부위가 검게 변한 것이 섞여있다. 꼭지와 몸통 부위가 반짝이고 끈적거린다. |
콩 | 껍질이 얇고 깨끗하며 광택이 있다. 잘려진 낱알이 거의 없다. | 껍질이 두껍고 거칠다. 광택이 없고 예리하게 잘라진 낱알이 포함되어 있다. |
당근 | 흙이 묻어있고 뿌리 절단면이 거칠고 돌출 되어있다. | 깨끗하게 세척되어 있고 절단면이 매끄럽게 처리되어 있다. |
감자 | 표면에 흙물이 묻어 있다. 씨눈의 깊이가 중간 정도 이다. 껍질의 색깔은 대체로 황백색을 띤다. | 표면이 깨끗하다. 표면에 깊다란 골이 많다. 씨눈의 깊이가 얇거나 깊다. 껍질의 색이 백색, 연한 갈색이다. |
대추 | 대추를 한 움큼 쥐고 흔들었을 때 소리가 나지 않는다. 표면에 마모된 흔적이 거의 없다. 향이 달콤하다. | 대추를 한 움큼 쥐고 흔들면 씨와 껍질이 분리되어 소리가 난다. 꼭지가 거의 붙어있지 않다. 쾨쾨한 냄새가 난다. |
도라지 | <통도라지> 가늘고 짧다. 원뿌리가 2-3개로 갈라진 것이 많고 잔뿌리가 많다. 껍질에 흙이 붙어있다. <찢은 도라지> 길이가 짧고 동그랗게 말리는 성질이 약하다. 씹으면 부드러운 느낌이며 쓴맛이 거의 없다. 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아 있고 흰색을 띤다. | <통도라지> 굵고 길다. 원뿌리가 1-2개이며 잔뿌리가 적어 매끈하다. <찢은 도라지> 길이가 길고 동그랗게 말리는 성질이 강하다. 씹으면 질기고 쓴맛이 강하다. 약간 노란색을 띤다. |
고사리 | 줄기가 짧고 가늘다. 윗부분에 잎이 많이 붙어있다. 씹었을 때 연하다. | 줄기가 길고 굵다. 씹었을 때 섬유질이 질기다. |
인삼 | 겉에 흙이 붙어 있다. 다리가 사람 人자 모양이 확실하며 머리의 발육이 튼튼하고 짧다. 또한 무게가 무겁다. 색깔은 황백색을 띤다. 조직이 단단하고 품질이 우수하다. 수염뿌리가 적게 붙어 있고 인삼의 독특한 향기가 강하다. | 겉에 흙이 묻어 있지 않고 깨끗하다. 몸체 발육이 빈약하고 길다. 다리가 꽈배기처럼 꼬여있고 수염 뿌리가 많이 붙어 있다. 색깔은 백색을 띤다. 조직이 치밀하지 못하여 품질이 낮다. 무게가 가볍다. 인삼의 독특한 향기가 약하다. |
송이버섯 | 갓 색깔이 옅은 밤색이다. 갓 자루가 길고 단단하며 자루 끝에 흙이 묻어 있다. 신선하며 버섯 특유의 향이 강하다. | 갓 색깔이 짙은 밤색이다. 갓 자루가 짧고 물렁하며 끝이 깨끗하다. 신선도가 떨어지며 비릿하면서 역겨운 냄새가 한다. |
상황버섯 | 크기가 작고 가볍다. 손으로 누르면 약간 들어가는 느낌이 있다. | 크기가 크고 무겁다. 손으로 누르면 단단한 느낌이다. |
마늘 | <통마늘> 수염뿌리가 붙어있으며 가늘다. 속껍질이 연한 자주색을 띠고 얇다. 또한 흰 줄무늬가 많다. 속껍질이 잘 벗겨지지 않는다. 마늘의 모양이 길고 가늘다. <깐마늘> 색이 연하고 맑다. 모양이 뾰족하고 날씬하며 마늘의 면이 3면을 이룬다. | <통마늘> 수염 뿌리가 없어나 약간 붙어있으며 굵다. 속 껍질이 진한 자주색이며 두껍다. 또한 흰 줄무늬가 적다. 속껍질이 잘 벗겨진다. 마늘의 모양이 크고 통통하다. <깐마늘> 색이 우유 빛처럼 뿌옇다. 모양이 통통하고 마늘의 면이 4개 이상이다. |
김치 | 배추가 긴 타원형의 모양이다. 김치가 아삭아삭 하고 흰색 부분의 껍질 두께가 얇다. | 배추의 포기 모양이 작은 타원형이다. 김치가 질기며 흰색 부분의 껍질 두께가 두껍다. |
참조기 | 입이 붉은 색이다. 꼬리가 짧고 두툼하며 전체적으로 황금색을 띤다. 머리 부분에 다이아몬드 형 유상돌기가 있다. 몸 전체가 두툼하고 짧다. | 입이 회색이다. 꼬리가 길고 넓다. 몸 전체 비늘이 거칠고 광택이 있다. 전체적으로 회색 및 흰색을 띤다. 눈, 복부에 붉은색이 돈다. |
참돔 | 주둥이가 돌출되지 않았다. 머리가 둥글다. | 주둥이가 돌출되었다. 대체로 흰색을 띠며 머리가 칼 형이다. |
갈치 | 몸 전체에 은빛이 선명하다. 눈동자가 까맣고 선명하다. | 검은 빛이 감도는 은빛을 띤다. 눈에 노란빛이 돈다. 등 지느러미 뼈에 드문드문 둥근 뼈가 붙어 있다. |
고등어 | 등이 녹색이고 배는 은백색을 띤다. | 등의 물결무늬가 굵고 아가미에 하얀 반점이 있다. |
명태 | 주둥이의 밑 턱이 더 길다. 옆구리에 2줄의 흑갈색 띠가 있다. | 눈과 입이 크다. 배는 흰색을 띤다. |
닭 | 대부분 목이 붙어있다. 냉장 유통되어 닭의 원상태가 유지되어 있다. 크기가 다양하다. | 목이 제거 되었다. 냉동 수입되어 짓눌린 자국이 있다. 크기가 고르다. |
갈비 | 지방 부분이 흰색이다. 갈비에 덧살이 붙어 두툼하다. | 지방 부분이 노란색을 띤다. 한 덩어리에 3-5개의 갈비가 붙어있고 두께가 얇은 편이다. |
쇠고기 등심 | 고기의 색이 선홍색을 띈다. 지방층이 얇다. 떡심에 핏물이 스며들어 있지 않다. | 고기의 색이 검붉은색을 띤다. 지방층이 두껍다. 떡심의 윗부분에 핏물이 스며들어 있다. |
쇠고기 양지 | 흰색의 지방층이 얇다. 고기의 결이 가늘고 핏물과 물기가 적다. | 지방층이 두껍다. 지방의 색깔은 미국산은 흰색, 호주산은 노란색을 띤다. 고기의 결이 굵고 핏물과 물기가 많다. |