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5월 제철 식재료로 차린 밥상
영천사 | 2020.05.13 | 조회 414 | 추천 0 댓글 2
5월 제철 식재료로 차린 밥상
 


양배추물김치
재료 양배추 5잎, 오이 ½개, 미나리 5뿌리, 홍고추 1개, 쪽파 3뿌리, 마늘 2쪽, 생강 ½톨, 굵은 소금 1½큰술, 식초 ½큰술, 물 3컵
1 양배추는 사방 3cm 길이로 썰고, 오이는 3cm 길이로 자른 다음 편으로 썬다. 마늘, 생강도 편으로 자른다.
2 미나리, 쪽파는 2cm 길이로 자르고, 고추는 어슷하게 썬다.
보관용기에 물, 소금, 식초를 넣어서 잘 섞은 후 채소를 모두 넣고 반나절 지난 후 먹는다.

더덕무침
재료 더덕 200g, 식초·설탕 2큰술씩, 고춧가루·깨소금 1큰술씩, 소금 적당량
1 더덕은 껍질을 벗긴 다음 방망이로 자근자근 두들겨 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 뺀 후 물기를 제거한다.
2 ①의 더덕을 먹기 좋게 찢는다. 믹싱 볼에 식초, 설탕, 고춧가루, 소금 ½작은술을 넣고 더덕을 넣어 무친다.
3 ②의 더덕의 간을 기호에 맞게 조절한 다음 깨소금을 넣어서 한 번 더 버무려 먹는다.

도라지피클
재료 도라지 150g, 마른 고추 2개, 통후추 1작은술, 월계수 잎 2장, 정향 5개, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술, 물 2컵
1 도라지는 껍질을 벗긴 다음 5cm 길이로 자르고 0.2cm 두께로 썬다. 옅은 소금물에 담가 아린 맛을 제거한다.
2 마른 고추는 1cm 길이로 썬다. 냄비에 식초, 설탕, 소금, 물을 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 식혀서 도라지, 통후추, 월계수 잎, 정향과 함께 밀폐용기에 담는다.
3 이튿날 ②의 도라지피클에서 국물만 따라 한 번 더 끓인 다음 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다. 3일 후부터 먹는다.

멸치튀김
재료 생멸치 200g, 소금 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 맛술 ½큰술, 후춧가루 약간, 달걀노른자 1개 분량, 물 1컵, 박력분 2컵, 식용유 적당량
1 생멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 깨끗하게 씻어서 물기를 제거하고 분량의 소금, 참기름, 맛술을 넣어 잠깐 절인다.
2 믹싱 볼에 달걀노른자와 물, 박력분 ¾컵을 넣어서 톡톡 치듯이 저어가며 반죽한다. 묽으면 밀가루를 조금씩 더 넣어 조절한다.
3 ①의 멸치에 남겨둔 밀가루를 앞뒤로 묻힌 다음 ②의 튀김옷을 입혀 170℃의 식용유에서 바삭하게 튀긴다.

부추장떡
재료 부추 단, 홍고추 1개, 고추장 2큰술, 달걀 1개, 밀가루 ⅔컵, 물 ¼컵, 식용유 적당량
1 부추는 씻어서 물기를 털어낸 다음 5cm 길이로 자른다. 고추는 송송 썬다.
2 믹싱 볼에 밀가루, 달걀, 고추장, 물을 넣고 잘 섞은 다음 ①의 부추와 고추를 더해서 섞는다.
3 프라이팬에 식용유를 두른 다음 부추 반죽을 1수저씩 떠서 올려 앞뒤로 굽는다.

양파김치
재료 양파 3개, 갓 2포기, 고춧가루·멸치액젓 3큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 새우젓 2큰술, 찹쌀풀 ½컵, 굵은소금 적당량
1 양파는 4등분해 물 ½컵에 소금 ½큰술을 푼 소금물에 1시간 정도 절인 다음 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2 갓은 씻어서 3cm 길이로 자른다. 나머지 김치 재료를 섞어 30분 정도 둔다.
3 ①의 양파와 ②의 갓과 양념을 한데 섞은 다음 상온에 반나절 두었다가 냉장 보관하여 먹는다.

마늘종마른새우볶음
재료 마늘종 10줄기, 마른 새우 40g, 다진 마늘·간장·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 깨소금 ½큰술, 식용유 1큰술
1 마늘종은 씻어서 5cm 길이로 썬 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 소금 ½작은술로 버무려 둔다.
프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 마른 새우, 간장을 더하면서 볶는다.
3 ①의 마늘종을 헹궈 물기를 제거하고 ②에 넣어 새우와 함께 살짝 더 볶은 다음 후춧가루를 뿌리고 불을 끈다. 깨소금, 참기름을 넣어서 버무려 먹는다.

대합탕
재료 대합 4개, 무(4cm) 1½토막, 대파 ¼대, 마늘 3쪽, 미나리 5뿌리, 홍고추 1개, 국간장 1작은술, 굵은소금 적당량, 물 6컵
1 대합은 소금으로 껍질을 바락바락 문질러 씻고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
2 마늘은 편으로 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.
3 냄비에 물과 무를 넣고 끓이다가 국간장, 마늘, 대합을 순서대로 넣어 대합이 입을 벌리면 소금으로 간을 한다.
4 ③에 대파와 고추, 미나리를 넣고 한소끔 더 끓여 먹는다.
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지니 | 추천 0 | 05.14  
제철 먹거리가 건강한 먹거리입니다
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훨훨 | 추천 0 | 05.13  
양배추물김치 좋아요
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