#남은 떡 활용법! 매콤한 ‘비빔 떡라면’ 만들기 재료: 떡, 라면 사리, 고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 설탕(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 통깨(1T) 등 1. 떡을 깨끗이 씻은 후 원하는 양만큼 냄비에 넣고 끓인다. 2. 떡이 위로 떠오를 때쯤 체에 건져 물기를 충분히 제거한다. 3. 떡에 참기름을 넣고 서로 붙지 않도록 버무린다. 4. 냄비에 라면 사리를 넣은 뒤 4~5분 정도 끓인 다음 면을 체에 건져 찬물에 헹군다. 5. 작은 종지 그릇에 준비한 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 6. 큰 그릇에 떡과 라면 사리를 담은 후 양념장과 함께 버무리면 매콤한 맛이 일품인 ‘비빔 떡라면’이 완성된다. Tip. 취향에 따라 당근과 부추 등을 넣어 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다. #쿠킹 어드바이스- ‘비빔 떡라면’ 맛있게 먹는 법 비빔 떡라면 특유의 매콤함을 살리고 싶다면 청양고추를 썰어 넣으면 된다. 고추의 아삭한 식감과 매운맛이 더해져 풍미가 더욱 깊어진다. 또한, 청양고추에 들어있는 캡사이신 성분이 혈액순환을 촉진시키는 역할을 해 비빔 떡라면 한 그릇만으로도 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있다.
우유를 넣어 담백한 맛을 내는 방법도 있다. 냄비에 라면 사리와 우유 한 컵을 넣고 면에 우유가 스며들 때까지 끓이면 고소한 맛의 사리가 완성된다. 단, 우유를 많이 넣으면 싱거운 맛이 날 수 있으니 우유의 양을 적당하게 맞춰야 한다.
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