커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
생활 속 재테크로 부자되자!!
장풍달 | 2011.12.03 | 조회 2,698 | 추천 30 댓글 1

알쏭달쏭 궁금한 세금! 어디서 물어볼까?

우선 사업을 하고 있다면, 증빙자료를 철저히 수집하고 장부를 꼼꼼하게 정리해서 내지 않아도 될 세금을 절약하도록 하자. 각종 소득공제·세액공제 등 조세지원 제도는 물론, 세법이 정한 의무사항도 잘 익혀두어 가산세를 내는 등 불이익을 받지 않도록 주의해야 해요. 하지만 세법은 워낙 복잡해서 이해가 되더라도 당장 어떻게 해야 할지 모를 때가 많죠? 이런 경우에는 전문상담기관의 도움을 받는 것이 좋답니다.

① 국세청 법규과

세금에 대해 잘 이해가 안 될 때는 국세청 홈페이지(www.nts.go.kr)를 통해 관련 항목을 찾아보자. 그런 다음, 법령해석에 관한 질의에 대해 세법해석 사전답변 신청을 하면 신속하고 명확한 답변을 얻을 수 있는데, 전화(02-397-7356~7)로도 문의할 수 있어요. 하지만 팩스나 이메일로는 신청할 수 없으므로, ‘세법해석 사전답변 신청서’를 작성해 우편이나 국세청에 직접 제출해야 한답니다.

② 국세청 세목소관 담당과

질문할 내용을 우편이나 팩스로 보내면 상담 내용을 서면으로 받아볼 수 있어요. 이때 특정한 서식이 필요하진 않는데요. 좀 더 세분화하면 국세청 부가가치세과(소득 세목은 소득세과), 부동산거래관리과(양도), 재산세과(상속·증여), 원천세과(근로소득)로 나뉜답니다.

③ 국세청 고객만족센터

100여 명의 전문상담요원이 ▲전화상담(전국 어디서나 국번 없이 126으로 전화하면 시내통화 요금으로 전문상담관으로부터 상세한 설명을 들을 수 있어요. 오전 9시부터 오후 6시까지) ▲인터넷상담(국세청 고객만족센터 홈페이지(http://call.nts.go.kr)의 세무상담 ‘질문하기’를 클릭하면 기존 상담사례를 살펴볼 수 있고, 궁금한 사항을 문의할 수 있어요) ▲방문상담(국세청 고객만족센터에 직접 방문해서 상담을 받을 수 있답니다)

④ 세무서 납세자보호담당관실

전국의 모든 세무서에 설치되어 있는 ‘납세자보호담당과’를 찾아가면 궁금한 세금 관련 사항과 잘못 고지됐다고 생각하는 세금에 대해 문의할 수 있어요.

⑤ 홈택스 이용

세무서나 은행에 가지 않고도 집이나 사무실에서 홈택스(www.hometax.go.kr)를 이용해 세금(국세)의 신고·납부 및 민원증명을 발급받을 수 있어요. 공인인증서가 있는 경우에는 홈택스에서 회원가입을 클릭하고 공인인증서 회원가입을 선택해 신청하면 된답니다. 각종 신고안내서 등에 기재된 개인별 가입용번호를 이용해 직접 홈택스 홈페이지에 접속해 가입할 수도 있어요. 세무서 민원봉사실에 마련된 ‘홈택스 이용신청서’를 작성해 제출해도 이용할 수 있답니다.

⑥ 기타

지방세에 대해 궁금한 사항은 해당 시청·군청·구청 세무과에 문의하거나 해당기관 홈페이지를 방문하면 인터넷으로 상담을 받을 수 있어요.

밥 한끼를 먹더라도 영수증은 꼭 챙기자!

앞서 살펴본 것처럼 세금은 종류도 많고 경우에 따라 매우 복잡해 여기저기 도움을 받아야 할 만큼 머리가 아플 수 있어요. 따라서 세금을 아끼는 첫 걸음으로 영수증을 챙기는 습관부터 길러 보자. ‘밥 한 끼 먹은 영수증을 챙긴다고 뭐가 달라지겠어?’라는 생각은 그만두시라. 영수증만 잘 챙겨도 연말정산시 공제 혜택을 볼 수 있다는 사실을 명심하자.

① 현금영수증

물건을 구입하거나 용역을 제공받고 그 대가를 현금으로 지급할 경우 ‘현금영수증’을 받아 놓으면, 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요. 또, 매월 현금영수증을 추첨해 총 2억 5천만 원의 상금을 주는 복권당첨 기회도 노려볼 수 있답니다.

② 신용카드 영수증

신용·직불·기명식선불카드 사용금액에 대해서도 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요. 만약 자기명의가 아닌 다른 가맹점명의로 신용카드매출전표를 발행한 업소에 대해 여신전문금융협회에 신고하고 위장가맹점으로 확정되면, 여신전문금융협회로부터 건당 10만원의 포상금을 받을 수 있답니다.

③ 지로납부 영수증

가족들의 지출 항목 중에서 많은 부분을 차지하는 것이 자녀들의 학비나 학원수강료가 아닐까. 지로로 납부한 경우에는 신용카드사용금액에 포함되어 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요. 특히, 취학 전 아동의 사설학원 수강료를 지로로 납부한 경우에는 교육비공제와 신용카드공제를 모두 받을 수 있어요.

④ 의료비 영수증

병·의원 치료비, 치료 등을 위해 의약품구입비, 건강검진료 등 가족의 의료비 지출액에 대해 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요. 단, 외국의료기관에 지출한 치료비용은 제외.

⑤ 보험료 영수증

국민건강보험료, 고용보험료 뿐만 아니라 일반보장성보험료도 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요. 다만 맞벌이 부부의 경우, 계약자가 본인이고 피보험자가 배우자인 경우에는 본인 및 배우자 모두 공제를 받을 수 없어요. 맞벌이 부부간에는 본인이 계약자이면서 피보험자인 경우, 근로자 본인이 보험료 공제를 받을 수 있답니다.

⑥ 교육비 영수증

교육기관에 납입한 가족의 수업료, 입학금, 보육비용, 취학 전 아동의 학원수강료 등도 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요.

⑦ 정치후원금 영수증

일반 국민이 정당(후원회 및 선관위 포함)에 기부한 정치자금은 연말정산시 10만원까지는 100/110의 세액공제를 받고, 10만원을 초과한 금액은 소득공제 혜택을 받을 수 있어요.

⑧ 기부금 영수증

수재의연금, 불우이웃성금, 장학금, 종교단체 기부금 등을 낸 경우에는 연말정산시 소득공제 혜택을 받을 수 있어요. 특히 수재지역 복구를 위해 자원봉사를 한 경우에는 ‘봉사일수 × 5만원’의 금액이 소득공제 받을 수 있어요. 이때 봉사일수는 총봉사시간을 8시간(소수점 이하 1일로 계산)으로 나눈 것이랍니다.

고의로 사실을 왜곡하거나 불법을 동원해 세금부담을 줄이려는 행위인 ‘탈세(Tax Evasion)’를 하면 안 되지만 세법이 인정하는 범위 내에서 합법적·합리적으로 세금을 줄이는 ‘절세(Tax Saving)’는 재테크에 꼭 필요한 요소다. 법의 테두리 안에서 세금을 줄일 수 있는 가장 효율적인 방법을 찾는 것, 이것이 바로 절세의 지름길인 동시에 재테크의 시작이라는 거 잊지 마세요!!

반대
TAG #꿀팁  #재테크 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
엄마미소 | 추천 0 | 12.03  
생활속에서도 이런 재테크정보가 많네요 ㅋㅋㅋ
0    0
이대로 좋은가? 좀 봐주세요^^ (2)
캔유 | 조회 12,472 | 추천 40 | 12.03
22살 군복무중인 학생입니다..조언주.. (1)
병따꿍 | 조회 12,981 | 추천 32 | 12.03
간단하게 내 입냄새 맡는 방법은? (0)
요한 | 조회 7,183 | 추천 9 | 12.01
만능주택청약저축 해지 할까말까용?!!.. (2)
전단지 | 조회 12,929 | 추천 70 | 11.30
세를 받는게 나은지 은행에 넣어놓고 .. (2)
허거덕 | 조회 13,381 | 추천 62 | 11.30
강남 부자들의 재테크 노하우 정보 (2)
영혼의다리 | 조회 2,743 | 추천 62 | 11.29
신혼부부를 위한 재테크 노하우 (1)
칸나 | 조회 2,524 | 추천 47 | 11.29
카드 없애면 신용 떨어지나요? (1)
미미꽃집 | 조회 15,038 | 추천 47 | 11.29
비상금 1500만원 어떻게 굴릴까요? (2)
난나 | 조회 14,049 | 추천 45 | 11.29
제 저축현황 판단좀 해주세요.. (1)
사랑사이 | 조회 13,333 | 추천 45 | 11.25
자영업자 돈모으기 노하우 5 (2)
어글리 | 조회 3,143 | 추천 52 | 11.25
Timing 보다 Time이 더 중요.. (1)
우스개 | 조회 3,625 | 추천 41 | 11.25
30세 월 수입 500만원. (1)
너를위해 | 조회 12,991 | 추천 36 | 11.25
1억만들기 종자돈 마련 재테크 노하우 (2)
이뻐이뻐 | 조회 2,967 | 추천 40 | 11.24
서른살 자취생.. 알뜰살뜰 모아 시집.. (2)
투나잇 | 조회 13,307 | 추천 66 | 11.24
양도소득세 공부합시다 (0)
딸랑딸랑 | 조회 5,397 | 추천 6 | 11.22
직장인이 쉽게 재태크 하는 방법은 어.. (1)
와인 | 조회 13,652 | 추천 53 | 11.14
3천 5백만원 제테크 방법 (2)
보이스 | 조회 12,367 | 추천 45 | 11.12
적립식 펀드 (3)
유랑 | 조회 2,298 | 추천 52 | 11.10
월복리 적금상품 (4)
매니아 | 조회 2,525 | 추천 58 | 11.08
댓글을 삭제하시겠습니까?