3. 단감 유자 드레싱 샐러드 가을 대표 과일인 '감'은 우리에게 홍시, 연시, 곶감, 단감과 같이 여러 가지 식감과 맛을 선사해 주는데요. 그중 달달하고 아삭한 단감은 샐러드로 만들어 먹기 정말 좋은 가을 제철 과일입니다! 단감은 맛뿐만 아니라 비타민 A, C 등 영양도 풍부해 숙취해소, 노화 방지, 눈 건강에 도움이 되는데요, 여기에 감기 예방에 좋은 상큼한 유자를 더한다면 최고의 단감 샐러드가 아닐까 싶어요~! 하지만 단감을 너무 많이 드시게 된다면 감에 들어있는 타닌 성분이 몸의 수분을 흡수해 대장의 운동을 방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수 있다는 점, 주의하세요! 만드는 방법 1. 단감을 슬라이드로 썰어서 접시에 펼쳐서 세팅 2. 로메인 상추, 양배추와 같은 잎채소를 먹기 좋은 크기로 썰어서 단감 위에 올리기 3. 채소 위에 견과류, 블루베리 등 올리기 4. 유자 레몬 드레싱 (유자청 1T, 올리브오일 2T, 레몬즙 1T, 소금, 후추 약간) 뿌리기 |