매생이는 찬물에 풀어 살살 흔들어 씻어 건져 주세요.
요 과정을 두세번 정도 해서 물기를 빼서 준비해 주시면 됩니다.
이렇게 매생이를 손질해 준비해 주시구요,
육수는 멸치+무우+다시마를 넣어 우려내 주신후..
건더기는 건져내고 맑은 육수만 준비해 주세요.
육수에 국간장을 한작은술 넣어 주고..
굴과 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여 주세요.
모자란 간은 소금으로 맞춰 주시구요,
굴이 다 익어갈즈음 매생이를 넣어 한소끔 후르륵~ 끓여 내시면 됩니다.
매생이를 넣어주고 위에뜬 거품은 깔끔하게 걷어내 주세요.
매생이는 열을 가하면 영양소가 파괴된다고 해요.
그래서 산지에서는 매생이에 바로 끓여낸 굴국물을 부어 먹기도 한다고 해요.
그러니 너무 오래 끓이지 마시고 매생이를 넣은 다음엔 부르르~ 한소끔 재빠르게 끓여 내셔야
맛있는 매생이굴국을 맛보실수 있어요.