재료와 분량쌀 1컵, 아욱 300g, 곱창 100g, 소고기 50g, 물 3L, 마른 새우 15g, 된장 2큰술, 고추장 2작은술 , 밀가루 적당량, 소금 적당량 만드는 방법1. 쌀은 죽 쑤기 1시간 전에 깨끗이 씻어 불려둔다. 2. 아욱의 잎을 떼고 굵은 줄기를 꺾어 껍질을 벗긴 다음 물을 조금 붓고 바락바락 주물러 씻어 푸른 물을 뺀다. 3. 소고기는 기름기가 있는 고기를 택하여 납작납작 썰고, 곱창은 밀가루와 소금으로 주물러 깨끗이 씻어낸 다음 붙어 있는 기름은 떼고 2cm 길이로 토막 낸다. 손질한 소고기와 곱창을 솥에 넣고 물을 부어 끓인다. 4. 면보에 싸서 방망이로 두드린 마른 새우를 3의 장국에 넣고 같이 끓인다. 5. 4의 장국에 된장과 고추장을 풀고 아욱을 넣어 아욱국을 끓인다. 6. 아욱이 익어 부드러워지면 1의 불린 쌀을 넣고 불을 약하게 줄여 서서히 끓인다. 7. 쌀이 퍼져 아욱과 잘 어우러지면 불을 끄고 그릇에 담는다. |