무짠지 400g, 고춧가루 2큰술
무침 양념다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1큰술, 간장 2작은술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 조금
1. 무짠지를 곱게 채 썰고 찬물에 여러 차례 씻어낸 다음 물에 담가 하룻밤 두어 짠맛을 뺀다.
2. 짠맛 뺀 무짠지를 꼭 짜서 물기를 없애고 고춧가루로 먼저 주물러 빨갛게 물을 들인다.
3. 2를 무침 양념으로 한참 주물러 맛이 골고루 배게 무친다.
[네이버 지식백과] 짠지무침 - 조선무쌍신식요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)