내포중탕내포중탕은 돼지내장과 배추김치, 여러 가지 채소와 메밀가루를 함께 넣고 끓인 걸쭉한 돼지내장찌개로 누린맛을 없앤 구수하면서도 푸짐하여 주식대용으로 먹기에도 손색없는 별미음식이다. 재료 및 분량배추김치 200g, 숙주 100g, 불린 고사리 200g, 은행 10알, 달걀 1개, 메밀가루 2작은술
돼지내장 간 200g, 허파 200g, 대창 200g, 콩팥 200g
양념장 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 국간장 2큰술, 후추 1/4작은술, 다진 생강 2작은술, 청주 1작은술
향신재료 생강 2톨, 마늘 1통, 대파 1대, 청주 2큰술 만드는 법1. 간, 허파, 콩팥은 소금과 밀가루로 문질러 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 향신재료의 1/2과 함께 넣고 끓여서 익으면 건져 내어 얄팍얄팍하게 썬다. 2. 대창은 소금과 밀가루로 문질러 씻어 끓는 물에 넣고 살짝 튀한 후 나머지 향신재료와 함께 다시 찬물을 붓고 푹 삶아 건져 잘게 썰고 국물은 면보에 걸러 육수로 쓴다. 3. 메밀가루는 찬물에 잘 풀어 놓는다. 4. 달걀은 노른자가 가운데로 오도록 반숙 상태로 삶거나 국자에 담아 끓는 식초물에서 수란 형태로 익혀낸다. 5. 은행은 뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 새파랗게 볶아낸 후 속껍질을 벗긴다. 6. 대창 육수에 채썬 배추김치, 숙주, 불린 고사리, 어슷썬 대파를 넣고 살짝 끓인다. 7. 양념장으로 간한 돼지내장과 물에 푼 메밀가루를 넣고 다시 끓여 소금으로 간을 맞춘다. 8. 뚝배기에 탕을 담고 익힌 달걀과 볶은 은행을 보기 좋게 얹는다. |