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요리레시피 | ||||||||
해물뚝배기 미지 | 2019.09.24 | 조회 353 | 추천 0 댓글 1 |
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해물뚝배기는 제주도의 갖가지 싱싱한 해물과 된장을 풀어 넣고 끓여 바다내음이 물씬 풍기며 담백하고 시원한 맛이 일품으로 최고의 속풀이 해장국으로 손꼽힌다. 재료 및 분량해물 만드는 법1. 모시조개, 바지락, 소라, 맛조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 다음 빡빡 문질러 여러 번 헹구어 물기를 뺀다. 참고· 조개종류는 껍질째 조리하기 때문에 손질할 때 해감을 잘 시키는 것이 무엇보다 중요하며 오래 끓이면 질겨지므로 충분히 예열을 이용할 수 있는 뚝배기를 사용하는 것이 바람직하다. [네이버 지식백과] 해물뚝배기 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍) |
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