1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 깻잎 100g · 부재료 : 간장 200ml, 마늘 20g, 물엿 20g, 멸치국물 100ml 2) 기본정보· 조리시간 : 50분 · 분량 : 5인분 기준 · 칼로리 : 42kcal (1인분) 3) 요리과정01. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼서 준비한다. 02. 마늘은 편으로 썰어준다. 03. 멸치국물에 간장을 넣고 끓이다가, 마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀준다.(물엿을 취향껏 가감한다.) 04. 용기에 깻잎을 넣고 식은 간장물을 붓는다. 05. 이틀 후 간장만 따로 끓여 식힌 후 다시 부어준다.(두 번 정도 반복해준다.) 2. 음식정보 |