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핫이슈 | ||||||
사과식초의 효능과 부작용은? 글로 | 2019.07.05 | 조회 604 | 추천 1 댓글 0 |
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식초는 예로부터 동서양 구분 없이 조미료, 방부제, 의약품 등으로 사용됐다. 이는 다양한 유기산과 각종 영양소를 가지고 있는데 쌀과 현미, 적포도주, 감, 허브, 매실, 사과 등 다양한 재료를 이용해서 담글 수 있다. 사과를 원료로 만든 사과식초는 보편적으로 많이 먹는 식초 중 하나로 여러 효능이 있다고 알려진다. 사과식초의 효능 동의보감에는 식초가 종기와 종양을 없애고 어지럼증을 치료한다는 등의 효능이 기록되어 있으며, 서양 의학의 선구자 히포크라테스는 2천여 년 전부터 식초를 사용해 상처를 치료했다고 알려진다. 실제로 식초는 박테리아를 포함한 병원균을 죽이는 데 도움을 줄 수 있다. 사과식초의 부작용 여러 연구 결과는 사과식초가 얼마나 몸에 좋은지 말해주지만, 섭취 후 나타날 수 있는 부작용에 대해 우려하는 사람도 적지 않다. 산성을 띠는 사과식초는 치아의 에나멜을 약화시켜 시간이 지나면 충치를 유발할 수 있으며 이는 희석하지 않은 것을 섭취했을 때 나타날 확률이 더 높다. |
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