청양고추재료분류 | 채소류 > 고추 |
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칼로리 | 57kcal (100g) |
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제철 | 6월 ~ 11월 |
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청양 고추는 두 가지로 구분할 수 있습니다. ‘청양에서 나는 고추’와 매운맛이 나는 품종인 '청양고추'로, 시장에서 ‘청양고추’라 하면 거의가 품종으로서의 ‘청양고추’를 말합니다. 매운 요리에 절대 빠질 수 없는 청양고추. 캡사이신 성분이 다른 고추에 비해 월등해서 다이어트에 좋습니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 청양고추는 색이 진하고 너무 크지 않은 것, 마른 청양고추는 붉고 윤기가 흐르면서 길이가 너무 길지 않은 것이 맵다. · 유사재료 : 할라피뇨 (카프시쿰 아눔의 재배종으로, 멕시코에서 주로 키우는 고추류의 일종이다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 4일 · 보관법 : 청양고추는 비닐팩에 담아 냉장 보관한다. 절단한 것은 쉽게 물러지므로 냉동 보관해도 과피가 두껍기 때문에 가능하다. · 손질법 : 청양고추는 꼭지를 떼어 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 요리에 사용한다. 청양고추를 만진 후에 손에 매운맛이 남았을 때는 쌀뜨물에 손을 담갔다가 빼면 매운맛이 가신다. · 산지특성 및 기타정보 : 열대 아메리카가 원산지이고, 우리나라에 와서 청양고추는 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하다. 또 향기가 강하고 과피가 두꺼워 오래 저장해도 맛이 변하지 않는 장점이 있으나, 온도가 낮고 빛이 적으면 수확이 줄어드는 단점도 있다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 청양고추는 보통 입맛을 돋우는 용도로 쓰인다. 많이 사용하는 것보다 조림, 국, 탕, 볶음에 소량 사용한다. · 궁합음식정보 : 우유 (청양고추의 매운맛 성분을 우유의 지방이 감소시켜주는 역할을 한다.) · 다이어트 : 캡사이신 성분이 다른 고추에 비해 월등하여 기초대사율을 높여 다이어트에 적합하다. 단, 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 조심한다. · 영양성분 니아신 1.20mg | 나트륨 10.00mg | 단백질 2.40g | 당질 0.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 8,100.00㎍ | 비타민 A 1,350.00㎍RE | 비타민 B1 0.20mg | 비타민 B2 0.34mg | 비타민 B6 0.27mg | 비타민 C 15.80mg | 비타민 E 0.69mg | 식이섬유 7.76g | 아연 0.12mg | 엽산 92.00㎍ | 인 57.00mg | 지질 0.50g | 철분 1.10mg | 칼륨 236.00mg | 칼슘 15.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.80g | | |
영양성분 : 100g 기준 |