① 등심 : 육질이 부드러운 부위. 맛이 좋아 돈가스나 스테이크 등에 이용된다.
② 안심 : 지방이 가장 적은 부위. 담백하며 부드러워 구이나 볶음, 전골 등에 이용된다.
③ 갈비 : 배 근처에 있는 부위. 굵은 근섬유를 갖고 있으며, 지방과 단백질이 적절히 섞여 있어 구이, 찜 등에 이용된다.
④ 삼겹살 : 살코기와 지방이 번갈아가며 층을 이루는 형태로 다른 부위와 다른 특유의 맛이 있다. 주로 구이로 이용된다.
⑤ 다리 : 물에 넣고 오랫동안 끓이게 되면 단백질 성분을 함유한 결합 조직이 젤라틴화되어 물렁해진다. 식힌 고기는 편육이나 족발로 이용된다.
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