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도꼬마리 happykingdoom1004 | 2021.10.06 | 조회 1,069 | 추천 2 댓글 2 |
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도꼬마리목차1. 특징한해살이풀로 온몸에 짧고 빳빳한 털이 빽빽하게 깔려 있다. 2. 분포전국 각지에 널리 분포하고 있으며 길가나 황폐한 곳 등에 난다. 3. 약용법생약명창이자(蒼耳子). 또는 이당, 저이(猪耳)라고도 부르고 있다. 사용부위씨를 약재로 사용한다. 채취와 조제씨가 완전히 익은 뒤 채취하여 햇볕에 잘 말린다. 쓸 때에는 열매 껍데기와 협잡물을 제거하여야 한다. 때로는 볶아서 쓰기도 한다. 성분씨 속에 지방유와 노란 빛깔의 크산토스트루마린(Xanthostrumarin)이라는 배당체가 함유되어 있다. 약효진통, 산풍(散風), 거습(祛濕), 소종(消腫) 등의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 두통이나 치통을 비롯하여 팔다리가 쑤시고 아플 때, 풍과 냉기로 인한 관절통, 누런 콧물이 흐르는 증세 등에 내복한다. 그밖에 간지러운 발진이나 급성 두드러기, 마른버짐 등을 다스릴 때 달인 물로 환부를 씻어준다. 용법1회에 2~4g을 200cc의 물에 넣어 양이 절반쯤 되게 달여서 복용한다. 참고일본에서는 학질에 걸렸을 때 볶은 씨를 빻아 1회에 2~5g의 가루를 술에 타서 복용한다. [네이버 지식백과] 도꼬마리 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근) 다양한 효과가 있는 도꼬마리를 알아봤어요. 이름이 생소하죠. |
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