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핫이슈 | ||||||
기침가래에 좋은 음식 happykingdoom1004 | 2022.01.13 | 조회 1,419 | 추천 0 댓글 0 |
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기관지 호르몬 분비를 촉진시켜주는 도라지는 기침가래에좋은음식으로서 도움을 줍니다. 특히, 급성인후질환을 치료해주는 주요 약재로도 사용이 되고 있는데요. 성대가 피로해서 목이 잘 쉬는 사람이거나 또는 이후가 건조하여 간질간질할때에도 효과가 좋습니다. 또한, 고름을 빠지게 해주는 효과가 있어 상처를 아물게 하고, 오래된 피를 밖으로 배출해주는 작용을 하므로 가래를 많이 뱉는 폐농양에 많이 쓰였답니다. 도라지는 감초와 함께 물을 끓여서 마셔도 좋으며, 목이 심하게 아플 때에는 가글처럼 입안을 헹궈줘도 좋습니다.
한방에서는 삼백초의 꽃과 뿌리, 잎 등 어느 하나도 버리지 않고 약초에 활용하고 있을 정도로 좋은 식물인데요. 이는 삼백초가 피부 건강을 비롯해서 독소배출, 배뇨 등 인체 전반에 긍정적 영향을 미친다고 알려져 있기 때문입니다. 특히, 기관지에 관련해서는 알러지 과민반응을 억제하는 부분에서 탁월하다고 여겨지는데요. 실제로 한 연구에 의하면 알레르기 비염과 천식 등의 질환을 유발하는 물질에 대한 반응이 삼백초를 섭취한 이후 완화되었다는 결과가 존재하기도 합니다.
목캔디 성분을 보면, 모과의 추출물이 거의 빠지지 않고 들어가는 것을 볼 수가 있습니다. 맛은 별로지만 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하여 기침 및 가래 증상을 개선시켜주는 효능 뿐 아니라 근육의 긴장을 풀며, 소화가 잘되게 하고, 설사를 멈추게 합니다. 모과의 신맛은 수렴하는 기운이 강하여 목이 잘 마르고 목감기가 자주 오는 사람은 예방차원에서 모과차를 마셔주어도 좋습니다.
오미자는 다섯가지 맛을 낸다고 하여 오미자라고 불리우는데요. 그 중 신맛이 가장 강한 것이 특징인데, 이 신맛이 침을 고이게 하여 신장을 자극해 점액을 보충하여 입마름에 도움을 줍니다. 기침이 심하거나 목이 잘 쉬는 사람들이 오미자를 꾸준히 차로 마셔주게 되면 목이 간지러운 현상들이 개선되는데요. 그리고 폐의 건강을 향상시켜주고 만성 기관지확장증의 기침, 천식 등에 효과적이랍니다. 또한, 오미자는 신잔드린, 고미신, 시트럴 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 심장을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는데에 도움을 줍니다.
맥문동은 자양생진, 양기를 기르고 진액을 만드는 효능이 있다는 점 때문에 진액이 부족한 증상에 두루두루 쓰이게 되는 약재입니다. 심장과 폐와 위장의 열을 맑게 하는 자음청열 효과가 매우 뛰어나 기침을 가라앉히고 가래를 없애주어 만성기관지염, 인후염 치료에 많이 쓰입니다. 맥문동은 완전히 바삭하게 마를 때까지 볶아주어야 합니다. 그래야 속까지 골고루 볶아지게 되고 너무 덜 볶으면 수분이 많아 상하기가 쉬운데요. 이렇게 볶아낸 맥문동은 충분하게 끓여서 잘 우려내어 물처럼 마셔주면 아주 도움이 됩니다.
마늘에는 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있고 스코르디닌이라는 성분이 들어 있어 이 성분이 감기에 걸렸을때나 냉증이 있을때 효과적입니다. 또한, 마늘의 주성분인 알리신은 가래를 잘 나오게 해주어 기관지염에 효과적이랍니다.
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