| 수입과 국산을 구별하려면 육류는 먼저 원산지를 살펴야 한다. 쇠고기는 국내산이 아니라 ‘한우’로 표시 된 것이어야 한다. 쇠고기의 경우 고기의 색과 지방의 분포도로 좋은 품질인지의 여부를 구별할 수 있다. 전체적으로 육색이 선홍색이고 지방층이 흰색으로 고르게 분포돼 있는 것이 좋다. |
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| 차례상에서 빠질 수 없는 조기는 일단 눈이 선명하고 맑아야 한다. 아가미가 선홍색이고 배의 옆 부분이 황금색을 띄며 선명한 두 줄이 있는 것을 확인해야 한다. 손가락으로 배 부분을 눌렀을 때 금새 제자리로 돌아오는 정도의 탄력을 가진 것이 좋다. |
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| 삼색나물로 차례상에 오르는 도라지는 가늘고 짧고 잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있으며 원뿌리가 2~3개로 갈라진 것이 좋다. 손질이 번거로워도 흙이 많이 묻어 있는 것이 안전하다. 고사리는 줄기 윗부분에 잎이 많고 연한 갈색을 띄며 억세지 않고 부드러운 것을 선택해야 한다. |
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| 배는 모양이 둥글고 황갈색이며 표면의 점 무늬가 크고 껍질이 얇아야 좋다. 꼭지 반대쪽 모양이 울퉁불퉁하지 않고 둥글고 단단한 것도 확인해야 한다. 사과는 전체적으로 모양이 둥글면서 약간 납작하고 표면이 조금 거칠고 흠집이 없어야 한다. 꼭지부분에 줄이 선명한 것이 맛도 좋다 |
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| 알이 굵고 껍질에 윤기가 나고 선명한 갈색인 것을 고른다. 대추는 꼭지가 붙어 있고 표면에 마모된 흔적이 없는 것을 선택해야 한다. 대추를 한 움큼 쥐고 흔들어 봐도 과육과 씨가 분리되지 않아 소리가 나지 않는 것이 국산이다. |