누룽지가 건강에 좋다는 얘기는 많이들 들어보셨죠? 우리가 평소에 구수한 맛때문에 자주먹는 누룽지나 눌은밥, 누룽지의 효능을 알 고 나면 보약이나 다름 없다는 사실을 알게 될 겁니다. 누룽지가 건강에 좋은 이유는 바로 탄소에 있습니다. 누룽지속의 탄소는 생명의 근원이면서 면역력을 높이고 해독작용을 한다는 게 학자들의 설명 이니까요. 누룽지는 완전히 태운 음식이 아니고 적당히 태운 음식이라서 전혀 다른 물질이 함유된다는 겁니다. 그리고 우리가 평소에 산성 식품을 많이 섭취하기 때문에 알칼리성 식품이 소중하게 여겨지게 마련인 데요. 쌀이 산성 식품인데 반해 누룽지는 약 알칼리성 식품입니다. 누룽지의 반쯤 탄화된 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지가 않아서 세 포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 분해 하여 씻어냅니다. |