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꿀팁
천덕꾸러기 김밥의 화려한 비상
영천사 | 2020.05.01 | 조회 262 | 추천 0 댓글 0


데리야키 스테이크 김밥

[재료] 밥 2½공기, 구운 김 4장, 쇠고기(스테이크용 등심) 80g, 아스파라거스 12줄기, 양배추 8잎, 달걀 2개, 빨강 파프리카·오이 1개씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름·포도씨 오일·고추피클 적당량씩
[배합초] 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1½작은술
[데리야키 소스] 대파 ½뿌리, 생강 ⅓쪽, 간장 ⅔컵, 청주·설탕 3큰술씩, 물엿 1큰술, 물 ⅓컵
준비하기
밥은 뜨거울 때 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣고 고루 섞어 한김 식힌다.
2
 쇠고기는 굵직한 스틱 모양으로 썬 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
3 분량의 데리야키 소스재료를 섞어 냄비에 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓이다가 양이 반으로 줄어들면 불을 끄고 체에 걸러 식힌다.
4
 달군 팬에 포도씨 오일을 두르고 ②의 쇠고기를 굽다가 ③의 데리야키 소스를 4큰술 넣고 조리듯이 볶는다.
5
 아스파라거스는 포도씨 오일을 두른 달군 팬에 소금, 후춧가루로 간해 볶는다.
6
 양배추는 1㎝ 두께로 채 썰어 포도씨 오일을 두른 달군 팬에 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
7
 달걀은 두툼하게 지단을 부친 뒤 1㎝ 두께로 길게 썬다.
파프리카는 1㎝ 두께로 채 썰고, 오이는 1㎝ 두께로 길게 썬 다음 포를 뜨듯이 씨를 제거하고 소금에 절였다가 물기를 짠다.
만들기
1 김발 위에 구운 김을 얹고 준비한 밥을 얇게 편 뒤 쇠고기, 양배추, 달걀지단, 파프리카, 오이를 얹어 돌돌 만다.
2
 김 위에 참기름을 약간 바르고 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 아스파라거스와 고추피클을 담고 데리야키 소스를 둘러 장식한다.
 
참치 타다키 김밥

[재료] 밥 2½공기, 구운 김 4장, 냉동 참치 100g, 아보카도 1개, 고추냉이 1큰술, 통깨·검은깨 1큰술씩, 포도씨 오일·간장 적당량
[배합초] 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1½작은술
준비하기
1 밥은 뜨거울 때 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣고 고루 섞어 한김 식힌다.
2
 냉동 참치는 소금물에 담가 해동한 뒤 키친타월로 수분을 제거하고 1㎝ 두께로 길게 채 썬다.
3 ②의 참치 겉면에 통깨와 검은깨 섞은 것을 묻힌 뒤 포도씨 오일을 두른 달군 팬에 센 불로 겉면만 살짝 익도록 돌려 굽는다.
4 아보카도는 반 갈라 껍질을 벗긴 뒤 1㎝ 두께로 길게 채 썬다.
만들기
김발 위에 구운 김을 얹고 준비한 밥을 얇게 편 뒤 가운데 부분에 고추냉이를 한 줄로 얇게 묻힌 다음 참치와 아보카도를 넣고 돌돌 만다.
먹기 좋게 썰어 간장을 곁들인다.
수삼 닭가슴살 김밥

[재료] 밥 2½공기, 구운 김 4장, 닭 가슴살 2쪽, 수삼 4뿌리, 오이 1개, 우엉 ½줄기, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간, 참기름·포도씨 오일 적당량씩
[밥 밑간] 참기름 1큰술, 소금 1½작은술, 설탕 1작은술
[닭 가슴살 양념] 연겨자·식초 3큰술씩, 땅콩버터·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간
[우엉 조림 양념] 간장 2큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 참기름 1작은술
[레몬 폰즈 소스레몬즙 ½개 분량, 다시마물 4큰술, 간장 2½큰술, 식초·설탕 2큰술씩
준비하기
1 밥은 뜨거울 때 밑간해 한김 식힌다.
2
 닭 가슴살은 청주와 다진 마늘을 넣고 삶아 식혔다가 손으로 잘게 찢는다.
3 볼에 분량의 닭 가슴살 양념을 섞은 다음 ②의 닭 가슴살을 넣고 조물조물 무친다.
4 수삼은 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬다.
5
 오이는 1㎝ 두께로 길게 썬 다음 포를 뜨듯이 씨를 제거하고 소금에 절였다가 물기를 짠다.
6 우엉은 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬 다음 분량의 우엉조림 양념을 넣고 조린다.
7 볼에 분량의 레몬 폰즈 소스재료를 넣고 섞는다.
만들기
1 김발 위에 구운 김을 얹고 준비한 밥을 얇게 편 뒤 닭 가슴살과 수삼, 조린 우엉, 오이를 얹어 돌돌 만다.
2 김 위에 참기름을 약간 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어 레몬 폰즈 소스를 곁들인다.
참마 미소 샐러드 김밥

[재료] 밥 2½공기, 구운 김 4장, 참마(20㎝ 길이) 1토막, 다진 쇠고기 80g, 겨자잎 12장, 카레가루 1큰술, 참기름·포도씨 오일 적당량
[밥 밑간] 참기름 1큰술, 소금 1½작은술, 설탕 1작은술
[미소 양념장] 미소 1큰술, 설탕·다진 마늘·청주 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 밥은 뜨거울 때 밑간해 한김 식힌다.
2
 참마는 껍질을 벗긴 다음 1㎝ 두께로 길게 채 썬다.
3
 분량의 양념재료를 섞어 쇠고기 미소 양념장을 만든다.
4
 포도씨 오일을 두른 달군 팬에 다진 쇠고기와 미소 양념장을 넣고 고슬고슬한 상태가 될 때까지 볶아 식힌다.
만들기
1 김발 위에 구운 김을 얹고 준비한 밥을 얇게 펴 겨자잎을 3장씩 겹쳐지게 깐 다음 그 위에 참마와 볶은 쇠고기를 얹고 돌돌 만다.
2 김 위에 참기름을 약간 바르고 먹기 좋은 크기로 썬다.
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