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꿀팁
일본식 절임 반찬
영천사 | 2020.05.08 | 조회 381 | 추천 0 댓글 2
 

숙성 기간이 짧아요!
제철 채소를 간장이나 된장, 고추장 등에 짭짤하게 절여두었다가 오랜 기간 먹는 우리나라의 장아찌와 달리 일본식 절임 반찬은 하루 혹은 반나절 정도 후부터 먹을 수 있게 살짝 절이는 게 포인트. 재료를 채 썰어 이용하면 두세 시간 안에도 먹을 수 있다. 우리의 장아찌가 재료의 맛보다 장맛으로 즐긴다면, 일본식 절임 반찬은 재료 본연의 맛을 살리는 것 또한 특징이다.
한두 가지 양념으로만 절여요!
우리의 장아찌는 절여두었다가 그대로 먹기도 하지만 대부분 한 번 더 양념에 무쳐 양념의 맛을 충분히 살려 먹는데, 일본식 절임 반찬은 간장, 소금, 미소 등에 절였다가 그대로 먹는다. 그래서 장아찌보다 짭조름하게 무친 우리의 무침 밑반찬과 비슷하다고 볼 수 있다. 장에 오래 묵혀둔 장아찌에 비해 짜지 않아 밑반찬으로 냉장고에 두고 먹을 수 있어 한두 가지 만들어두면 반찬하기 귀찮을 때나 어려울 때 요긴하다. 보통 일주일 정도 분량을 만들어두면 좋다.
재료를 섞어서 절인다!
장아찌는 마늘, 마늘종, 오이, 더덕 등 보통 한 가지 재료로 담근다면 일본식 절임 반찬은 한두 가지 혹은 그 이상의 재료를 섞어 담그는 것이 보통이다. 다양한 채소를 보기 좋게 절여 바로 먹을 수 있게 만든 일본식 절임 반찬은 일본 내 마트나 식재료상은 물론 레스토랑이나 카페에서도 판매할 만큼 우리나라 장아찌 못지않게 인기 있는 반찬이다.
 
재료 오징어 1마리, 오이 1개, 붉은 고추 2개, 마늘 5톨, 굵은소금 약간
절임 양념 식초 2큰술, 설탕·소금·다시마 국물 1큰술씩

준비하기
1 오징어 몸통은 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 물에 씻은 뒤 5㎝ 길이로 얇게 채 썰고, 다리는 3㎝ 길이로 썬다. 2 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 필러로 돌기를 제거하고 4등분(약 5㎝ 길이)한 다음 돌려 깎아 얇게 채 썬다. 3 ②의 채 썬 오이는 굵은소금에 10분간 절인 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. 4 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 마늘은 얇게 슬라이스한다.

만들기
1 볼에 준비한 모든 재료를 담고 분량의 절임 양념을 넣어 골고루 버무린다.
 
재료 가지·풋고추 1개씩, 붉은 고추 2개
절임 된장 미소 3큰술, 꿀 1큰술, 가다랭이포 약간

준비하기
1 가지는 꼭지를 떼고 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 김이 오른 찜통에 5분간 찐다. 2 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.

만들기
1 볼에 분량의 절임 된장 재료를 넣고 섞은 다음 가지와 고추를 넣고 버무려 저장용기에 담는다.
 
재료 소라살 7개, 마늘종 ½단, 표고버섯 3개, 붉은 고추·청양고추 1개씩, 마늘 5톨
절임 간장 간장·물 ½컵씩, 식초 5큰술, 설탕 3큰술(시판용 쯔유 간장 ½컵, 물 ⅓컵으로 대체 가능)

준비하기
1 소라살과 표고버섯은 물에 씻은 뒤 각각 끓는 물에 살짝 데쳤다가 찬물에 헹군다. 2 ①의 소라살은 먹기 좋게 4등분하고, 표고버섯은 모양을 살려 얇게 슬라이스한다. 3 마늘종은 3㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추와 청양고추는 어슷 썬다. 4 분량의 절임 간장 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.

만들기
1 저장용기에 손질한 모든 재료를 담고 준비한 절임 간장을 부었다가 반나절 정도 후에 먹는다.
 
재료 연근 ½개, 붉은 고추 2개, 양파 1개
절임 간장 간장·물 ½컵씩, 식초 5큰술, 설탕 3큰술(시판용 쯔유 간장 ½컵, 물 ⅓컵으로 대체 가능)

준비하기
1 연근은 껍질을 벗기고 물에 씻은 뒤 모양대로 얇게 슬라이스한다. 2 붉은 고추는 얇게 어슷 썰고, 양파는 반 잘라 얇게 채 썬다. 3 분량의 절임 간장 재료를 골고루 섞는다.

만들기
1 저장용기에 손질한 모든 재료를 담고 절임 간장을 부어 반나절 정도 절인 뒤 먹는다.
 
재료 비트 ½개, 무 ⅓개, 붉은 양파 1개, 굵은소금 약간
절임 양념장 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 식초 ½컵

준비하기
1 비트와 무는 껍질을 벗기고 물에 씻은 뒤 5㎝ 길이로 채 썬다. 각각 굵은소금에 10분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 붉은 양파는 반 잘라 얇게 채 썬다. 3 분량의 절임 양념 재료를 골고루 섞는다.

만들기
1 저장용기에 준비한 채소를 담고 절임 양념장을 붓는다.
 
재료 쇠미역 200g, 대파 2뿌리
절임 된장 달걀노른자 1개, 미소 4큰술, 겨자가루·설탕·청주·미지근한 물 1큰술씩

준비하기
1 쇠미역과 대파는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 3㎝ 길이로 썬다. 2 볼에 절임 된장 재료 중 겨자가루와 물을 섞어 잘 갠다. 3 작은 팬에 나머지 절임 된장 재료를 넣고 섞어 약한 불에서 2분 정도 끓인 뒤 식혔다가 ②를 넣어 섞는다.

만들기
1 볼에 쇠미역과 대파를 담고 준비한 절임 된장을 넣어 버무린 뒤 저장용기에 담는다.
 
재료 황태포 1마리, 쪽파 ½뿌리
절임 간장 고춧가루 2큰술, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 간장·물 ½컵씩

준비하기
1 황태포는 찬물에 30분간 담가 불린 뒤 물기를 꼭 짜고 지느러미를 자른 다음 잔 가시를 제거한다. 살만 발라 먹기 좋게 찢는다. 2 쪽파는 송송 썬다. 3 분량의 절임 간장 재료를 골고루 섞는다.

만들기
1 저장용기에 준비한 황태를 담고 양념장을 끼얹어 섞은 뒤 쪽파를 뿌려 완성한다.
 
재료 슬라이스 문어 1팩(시판용), 오이 1개, 당근 ½개, 고추냉이가루·물 1큰술씩, 굵은소금 약간
절임 간장 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장·물 ½컵씩(시판용 쯔유 간장 ½컵, 물 ½컵으로 대체 가능)

준비하기
1 문어는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 2 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 필러로 돌기를 제거하고 4등분(약 5㎝ 길이)한 다음 돌려 깎아 얇게 채 썬다. 3 당근은 오이와 같은 크기로 채 썬다. 오이와 당근을 각각 굵은소금에 10분간 절인 다음 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 4 분량의 절임 간장 재료를 골고루 섞는다.

만들기
1 볼에 고추냉이가루와 물을 넣고 고루 갠 뒤 문어를 넣어 조물조물 무친다. 2 준비한 채소와 ①의 문어를 고루 섞어 저장용기에 담고 절임 간장을 붓는다.
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히몽몽 | 추천 0 | 05.08  
정보 감사해요
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swwet | 추천 0 | 05.08  
맛이 궁금해요.
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