바나나초코바 조리시간 10min | 재료분량 4인분 | 난이도 하 재료 바나나 2개, 다크초콜릿 80g, 장식용 스프링클 적당량 1 바나나는 반으로 자른 뒤 나무꼬치에 꽂는다. 2 다크초콜릿은 볼에 담아 중탕으로 녹인 뒤 ①의 바나나를 ¾정도 담갔다 뺀다. 3 ②에 장식용 스프링클을 묻히고 냉동실에서 3시간 정도 얼린다. Tip 초콜릿을 입힌 바나나를 유산지 위에 놓고 얼리면 다른 데 묻거나 들러붙지 않아 편하다. 스프링클 대신 다진 견과류를 붙여도 좋다.
바나나코코넛파운드케이크 조리시간 1hr | 재료분량 4인분 | 난이도 중 재료 바나나 2개, 밀가루 200g, 설탕 180g, 녹인 버터 80g, 베이킹파우더 1½작은술, 코코넛밀크 120ml, 코코넛 롱 슬라이스 ½컵 1 바나나는 포크를 이용해 잘게 으깬다. 밀가루와 베이킹파우더는 함께 체에 내린다. 2 볼에 코코넛 롱 슬라이스를 제외한 모든 재료를 넣고 고루 잘 섞는다. 3 파운드케이크 틀 안쪽 면에 녹인 버터를 얇게 바르고 덧밀가루를 뿌린 다음 ②의 반죽을 채우고 코코넛 롱 슬라이스를 뿌린다. 4 170℃로 예열된 오븐에 ③을 넣고 45분간 굽는다. 꼬치로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 익은 것이다. 5 익은 파운드케이크는 틀에서 빼 식힘망에서 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 자른다. Tip 버터 대신 포도씨유나 카놀라유를 사용해도 좋다. 케이크 반죽에 계피가루나 너트맥 가루를 조금 넣으면 풍미가 더 좋아진다.
모카초코바나나셰이크 조리시간 10min | 재료분량 4인분 | 난이도 하 재료 바나나 2개, 에스프레소 1½컵(300ml), 우유 ½컵(100ml), 아이스크림 2스쿱, 초코칩 1큰술, 얼음 적당량 1 바나나를 작게 썬다. 2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 갈아 컵에 담는다. Tip 에스프레소가 없는 경우 우유 양을 늘리고 인스턴트 커피 가루를 2큰술 정도 넣으면 된다. | |
바나나춘권 조리시간 30min | 재료분량 4인분 | 난이도 중 재료 바나나 2개, 춘권피 10장, 땅콩 2큰술, 흑설탕 1½큰술, 계핏가루 1작은술, 달걀물·포도씨유 적당량씩 1 바나나와 땅콩은 잘게 다진 뒤 흑설탕과 계핏가루를 넣고 고루 섞는다. 2 춘권피에 ①을 적당량 얹고 춘권피 가장자리에 달걀물을 묻힌 후 스틱 모양으로 말아 접는다. 3 180℃로 달군 포도씨유에 노릇하게 튀겨 낸다.. Tip 바나나춘권은 바로 튀겨 따뜻할 때 먹어야 맛있다. 넉넉히 만들어 냉동실에 얼려 두었다가 튀겨 먹으면 편하다.
바나나크림치즈토스트 조리시간 10min | 재료분량 4인분 | 난이도 하 재료 바나나 3개, 식빵 4장, 크림치즈 4큰술, 달걀노른자 1개, 설탕 1큰술, 계핏가루 적당량 1 크림치즈는 실온에 두어 부드러워지면 달걀노른자, 설탕, 계핏가루를 넣어 고루 섞는다. 2 바나나는 도톰하게 슬라이스한다. 3 식빵에 ①의 크림치즈 스프레드를 듬뿍 바른 뒤 오븐토스터나 180℃로 예열된 오븐에서 2분간 굽는다. 4 ③에 바나나를 얹고 계핏가루를 뿌린 다음 2~3분간 더 굽는다. Tip 크림치즈에 레몬즙이나 레몬 껍질 간 것을 넣으면 상큼함 맛이 더해져 바나나 특유의 텁텁한 맛을 줄일 수 있다. | |
초코바나나팬케이크 조리시간 40min | 재료분량 4인분 | 난이도 하 재료 바나나 2개, 핫케이크 가루 250g, 우유 1컵(200ml), 코코아파우더 2½큰술, 달걀 1개, 포도씨유·메이플시럽 적당량씩 1 바나나는 도톰하게 슬라이스한다. 2 핫케이크 가루에 우유, 코코아파우더, 달걀을 넣고 고루 섞은 뒤 ①의 바나나를 넣어 반죽을 만든다. 3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 키친타월로 가볍게 닦아낸 다음 ②의 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 다른 한 면도 노릇하게 굽는다. 4 완성된 팬케이크를 접시에 담아 메이플시럽을 곁들여 낸다. Tip 반죽에 넣는 코코아파우더는 무설탕 제품을 써야 특유의 맛이 잘 살아난다. 이밖에 초코칩이나 호두, 크림치즈 등을 넣고 섞어도 맛있다.
바나나베이컨말이구이 조리시간 10min | 재료분량 4인분 | 난이도 하 재료 바나나 4개, 베이컨 4장, 올리브유·파슬리 가루 적당량씩 1 바나나와 베이컨은 3등분한 다음 베이컨으로 바나나를 돌돌 만다. 2 오븐 팬에 ①을 얹고 올리브유와 파슬리 가루를 뿌려 오븐토스터에 굽거나 제일 높은 온도로 예열된 오븐에서 4~5분간 굽는다. Tip 베이컨이 적당히 익고 바나나가 물러지는 것을 막기 위해서는 강한 온도의 오븐이나 오븐토스터에서 재빨리 익혀야 한다.
캐러멜바나나아이스크림 조리시간 10min | 재료분량 4인분 | 난이도 하 재료 바나나 2개, 호두 10알, 건포도 ½큰술, 설탕 3큰술, 버터 1큰술, 럼주 1작은술, 아이스크림 적당량 1 바나나는 길이로 반 갈라 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 달군 팬에 설탕을 넣고 황갈색이 될 때까지 젓지 말고 녹인 다음 바나나와 호두, 건포도, 버터, 럼주를 넣고 재빨리 섞은 뒤 불을 끈다. 3 그릇에 아이스크림을 담고 ②를 얹어낸다. Tip 설탕이 녹아 연갈색이 되면 빠른 속도로 황갈색으로 변한다. 연갈색이 되었을 때 불을 약하게 조절해야 시럽이 타는 것을 방지할 수 있다. 바나나는 너무 오래 익히면 물러지므로 바나나와 모든 재료는 한 번에 넣고 재빨리 뒤섞어 내는 것이 좋다. | |
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