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꿀팁
Home-style 중국식 볶음요리
영천사 | 2020.05.16 | 조회 430 | 추천 0 댓글 0
커다란 요리 팬을 박력 있게 흔들며 불 맛을 제대로 살리는 중국식 채소 볶음 요리는 소박한 재료라도 신선한 맛과 향을 그대로 살린 일품요리가 된다. 집에 있는 신선한 제철 식재료로 만든 홈 스타일 중식 볶음 요리.


홍쇼가지
달군 팬에 돼지고기를 볶다 간장을 넣어 향을 낸 뒤 가지와 양파를 넣고 볶는다. 아삭한 채소볶음에 청양고추를 넣어 매콤한 맛이 살아 있다.
 
재료 가지 1개, 돼지고기 50g, 양파 ½개, 청양고추 3개, 식용유 2큰술, 간장 1큰술, 참기름·다진 생강ㆍ대파(흰 부분)ㆍ마늘 약간씩
1 깨끗하게 씻은 가지와 양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
2 청양고추와 돼지고기는 사방 2cm 크기로 썬다.
3 마늘은 편 썰고 대파는 가늘게 채 썬다.
4 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 ③과 다진 생강을 넣고 향이 날 정도로 볶는다.
5 ④에 간장을 넣고 조금 더 볶다가 가지, 양파, 청양고추를 넣고 볶는다. 가지가 말캉하게 익으면 참기름을 뿌린다.

배추샤미볶음
가을배추에는 수분이 많고 단맛과 아삭함이 살아 있다. 채 썬 배추에 건조한 새우살인 샤미(중국 가정에는 건조한 샤미가 항상 준비되어 있는데 볶음밥이나 각종 요리에 사용한다)를 넣고 볶다 식초를 살짝 넣어 새콤한 맛이 특징이다.
 
재료 배추 300g, 샤미(중국식 마른새우) 20g, 식용유 2큰술, 간장ㆍ식초 1큰술씩, 대파(흰 부분)ㆍ마늘ㆍ다진 생강ㆍ참기름 약간씩
1 깨끗이 씻어 손질한 배춧잎을 7cm 길이로 채 썬다.
2 샤미를 물에 넣어 불린다.
3 대파는 가늘게 채 썰고 마늘은 편 썬다.
4 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘, 생강을 넣고 볶아 향을 낸 뒤 간장, 채 썬 배추를 넣고 볶는다.
5 배추가 어느 정도 익으면 불린 샤미를 넣고 같이 볶다 배추가 완전히 익으면 식초를 넣고 한 번 더 볶은 뒤 참기름을 뿌린다.


토마토달걀볶음
세계인의 건강식품인 올리브유와 토마토, 달걀을 넣고 볶은 요리로 만들기 쉽고 맛도 좋아 중국 가정은 물론 식당에서도 자주 찾는 일품요리다.
 
재료 달걀 3개, 토마토 1개, 올리브유 2큰술, 소금 1큰술, 대파(흰 부분) 약간
1 토마토를 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 사방 2cm 크기로 썬다. 대파는 가늘게 채 썬다.
2 달걀은 풀어서 소금으로 간한다.
3 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 채 썬 대파를 볶아 향을 낸 뒤 달걀물을 넣고 볶다가 달걀이 70% 정도 익었을 때 토마토를 넣고 한 번 더 볶는다.

모둠채소볶음
각종 채소를 넣어 종합 비타민이라 할 수 있는 모둠채소볶음은 각종 채소를 편으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 참기름이나 올리브유로 볶아 씹는 맛과 향, 영양을 살렸다.
 
재료 표고버섯ㆍ새송이버섯ㆍ초고버섯ㆍ죽순ㆍ브로콜리ㆍ당근 30g씩, 식용유 2큰술, 소금ㆍ물녹말 1큰술씩, 다진 생강ㆍ대파ㆍ마늘 약간씩, 치킨스톡 3큰술
1 깨끗하게 손질한 표고버섯, 새송이버섯, 죽순, 당근은 편으로 썬다.
2 깨끗하게 손질한 초고버섯은 반으로 썰고 브로콜리는 한입 크기로 자른다.
3 ①, ②의 모든 채소는 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
4 마늘은 편 썰고 대파는 가늘게 채 썬다.
5 팬에 식용유를 두르고 다진 생강, 마늘과 대파를 살짝 볶아 향을 낸 뒤 데친 채소를 모두 넣고 소금으로 간해 볶는다.
6 치킨스톡을 붓고 속까지 간이 배게 조린 후 물녹말을 풀어 농도를 내고 마지막으로 참기름을 넣는다.
“중국 산동지방에는 ‘빠오 꿔’라는 요리 과정이 있습니다. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 파, 생강, 마늘을 넣고 살짝 볶다가 간장을 넣고 향을 풍부하게 살리는 과정이지요. 여기에 배추, 가지, 숙주 등 각종 채소를 넣고 볶아 요리를 완성합니다. 중국식 채소 볶음 요리에는 고기나 해산물도 조금씩 들어가는데, 이 역시 맛과 향을 풍부하게 하기 위해서죠. 이때 사용하는 손잡이가 하나 달린 커다란 팬을 흔히 ‘웍(wok)’이라고 부르지만 정확한 명칭은 ‘샤오’입니다. 손잡이가 두 개 달린 것은 ‘난방샤오’ 양자강 이북에서는 ‘광동샤오’라고 합니다.”
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