매콤달콤한 양념과 부드러운 식감의 돼지갈비가 만들어내는 환상의 조화 ‘매운 돼지갈비찜’. 국민 요리인 매운 돼지갈비찜을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 레시피를 공개한다. #매콤한 '돼지갈비찜' 레시피 재료: 돼지갈비, 감자, 양파, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 매실액, 참기름, 후춧가루, 통깨 등 1) 돼지갈비를 물에 넣어 2~3시간 정도 핏물을 뺀다. 2) 감자와 양파는 큼지막하게 썰어놓는다. 3) 고춧가루(4T), 간장(3T), 다진마늘(1T), 매실액(2T), 참기름(1T) 후춧가루(약간), 통깨(약간) 등으로 양념을 만든다. 4) 돼지갈비와 야채, 양념을 섞은 후 30분~1시간 정도 재어둔다. 5) 밥솥에 돼지갈비+양념을 넣은 후 만능찜 버튼을 눌러 조리하면 완성된다. Tip. 감자, 양파 외에도 당근, 대파, 파프리카, 은행 등을 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. 매콤함을 높이고 싶다면 청양고추를 조금 썰어 넣는다. 양념장 재료에 핫소스를 넣어도 매콤함이 강해진다. #쿠킹 어드바이스-돼지갈비찜 맛있게 만들기 돼지갈비찜은 핏물은 제거한 뒤 기름기를 제거하면 부담스럽지 않게 먹을 수 있다. 돼지갈비를 뜨거운 물에 가볍게 삶아낸 후 갈비 곳곳에 붙어 있는 기름과 불순물을 제거한다. 또 돼지고기에서 나는 냄새가 걱정된다면 돼지갈비를 삶을 때 월계수 잎이나 청주(소주 또는 미림) 등을 넣으면 돼지 누린내를 없앨 수 있다. 돼지고기에 양념장이 잘 배이게 하는 것도 중요하다. 돼지갈비 안 쪽까지 양념장이 잘 배이게 하려면 양념과 버무릴 때 돼지갈비에 잘게 칼집을 낸다. 칼집은 고기결의 반대 방향으로 내야 양념이 잘 배인다.
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