일본식 돈가스 덮밥인 가츠동은 양파의 아삭함과 돼지고기의 쫄깃함, 달걀의 부드러움이 더해져 식감과 맛이 독특한 음식이다. 짭조름하면서도 달콤한 맛이 일품인 가츠동의 레시피를 공개한다. #달콤한 가츠동 만들기 재료 : 돼지고기, 밀가루, 달걀, 빵가루, 양파, 대파, 설탕, 일본 간장, 소금, 후춧가루, 밥 등 1. 소금, 후춧가루로 돼지고기에 밑간을 한다. 2. 양파와 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다. 3. 냄비에 물과 일본 간장, 설탕을 넣고 끓인다. 물이 끓기 시작하면 양파와 대파를 넣고 한 번 더 끓인다. 4. 돼지고기에 밀가루와 달걀, 빵가루를 차례대로 묻힌 다음 기름을 두른 프라이팬에 바삭하게 굽는다. 5. 잘 튀겨진 돼지고기를 한입 크기로 잘라 끓인 양념에 넣는다. 6. 돈가스 위에 달걀을 두른 후 약한 불에서 달걀을 살짝 익힌다. 7. 밥 위에 야채와 양념, 돈가스를 올려 가츠동을 완성한다. #쿠킹 어드바이스- 남은 돼지고기 활용하기 가츠동을 만든 후 돼지고기가 남았다면 치즈 돈가스를 만들어보자. 먼저 밑간을 한 돼지고기에 모짜렐라 치즈를 올린 다음 돼지고기를 반으로 접는다. 그 후 밀가루와 달걀, 빵가루를 차례대로 묻히는데, 치즈가 밖으로 나오지 않도록 가장자리를 눌러가며 옷을 입히도록 한다. 그 다음 달궈진 프라이팬에 기름을 두른 후 노릇노릇하게 구우면 맛있는 치즈 돈가스가 완성된다. 모짜렐라 치즈 대신 슬라이스 치즈를 넣는 것도 좋은 방법이다. 돼지고기에 슬라이스 치즈를 올린 후 김밥처럼 동그랗게 말아준다. 그 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 노릇노릇하게 구우면 된다. Tip. 돈가스를 식힌 후 썰면 치즈가 흘러내리는 것을 방지할 수 있다. |